Ini resep opor ayam paling mudah dibikin saat lebaran

Jumat, 22 Mei 2020 | 22:50 WIB Sumber: Kompas.com
Ini resep opor ayam paling mudah dibikin saat lebaran

ILUSTRASI. ilustrasi ayam opor


RESEP MASAKAN - JAKARTA. Cara membuat opor ayam sangatlah mudah. Menikmati opor ayam dengan ketupat merupakan agenda "wajib" saat merayakan hari raya Idul Fitri di Indonesia.

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Dalam buku Koleksi 120 Resep Masakan Ayam (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dicantumkan resep mudah membuat opor ayam.

Berikut bahan dan resep untuk membuat opor ayam khas Lebaran:

Bahan opor ayam :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 1 batang serai lalu dimemarkan
  • 3 Iembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 750 mililiter santan cair
  • 250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa tua

Bumbu halus:

  •  8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih 4 buah kemiri sangrai   
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan jahe parut atau dicincang
  • 1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang Garam dan gula sesuai selera

Cara membuat opor ayam:

Langkah pertama dalam membuat opor ayam adalah melumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam. Kamu bisa membiarkan dan diamkan selama 15 menit. Kemudian, panaskan wajan tuangkan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang.

Selanjutnya masukkan ayam, tetapi pastikan terlebih dahulu bumbu dan daun sudah harum. Setelah itu aduk sampai rata. Setelah ayam mulai kaku, tuang santan cair, didihkan, jangan lupa untuk terus mengaduk santan supaya santan tidak mudah pecah. Masak dengan api kecil, aduk ayam sampai empuk. Lalu masukkan santan kental.

Aduk-aduk sampai mendidih kembali. Baca juga: Resep dan Cara Membuat Ketupat yang Mudah, Kamu Pasti Bisa Jika sudah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng. Opor ayam nikmat jika disantap bersama ketupat. Untuk membuat sajian opor ayam memiliki cita rasa yang segar dan lebih ringan, bisa ditambah dengan tiga hingga empat buah belimbing sayur atau air perasan buah kedondong parut. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Ayam, Sajian Wajib untuk Hari Raya Lebaran", https://travel.kompas.com/read/2020/05/22/132300627/resep-opor-ayam-sajian-wajib-untuk-hari-raya-lebaran

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Lamgiat Siringoringo

Terbaru