Reporter: Herry Prasetyo | Editor: Test Test
Satu lagi kedai yang menyajikan hidangan ikan laut. Namanya: Bajak Laut Seafood. Kedai ini berlokasi di daerah Tanjung Duren, Jakarta Barat. Menu andalannya adalah kepiting lada hitam dan udang galah saus bajak laut. Tertarik mencicipi?
Restoran, warung, atau kedai yang menyajikan menu seafood semakin gampang ditemukan. Mulai dari kelas warung tenda di pinggir jalan hingga resto luks di hotel berbintang. Harganya pun beragam, dari kelas puluhan ribu hingga ratusan ribu rupiah.
Memang, bicara soal harga ini kadangkala terasa sensitif. Tapi, Anda juga tak perlu risau, karena di Jakarta juga banyak kedai atau resto seafood yang menawarkan harga bersahabat. Salah satunya adalah kedai Bajak Laut Seafood di kawasan Tanjung Duren, Jakarta Barat.
Kedai yang berdiri sejak April 2010 ini tepatnya berlokasi di Jalan Taman Daan Mogot, atau gampangnya berada di belakang Mall Ciputra. Meskipun lokasinya tidak berada di pinggir jalan raya, namun tak sulit bagi Anda menemukan kedai ini. Dari flyover Grogol, terus saja masuk ke arah Jalan Raya Daan Mogot. Lalu di gang pertama, belok kiri untuk masuk ke Jalan Anggur 1. Setelah menyeberangi jembatan Kali Sekretaris, belok kanan lagi. Nah, di ujung Jalan Anggur 2, si Bajak Laut bercokol di sebelah kanan dari arah Anda datang tadi.
Begitu memasuki kedai, ruangan paling depan yang Anda temui adalah tempat memilih dan menimbang aneka jenis makanan laut yang bakal Anda pilih. Pilihannya ada kepiting, ikan, cumi-cumi, dan lain-lain.
Kedai milik Jansen dan Suryanto Herman ini juga tidak sesangar namanya. Sebaliknya, Anda akan menemukan ruangan kedai yang nyaman serta layanan yang menyenangkan.
Tak perlu heran, kendati belum genap setahun berdiri, kedai yang buka pukul 11.00 hingga tutup pukul 22.00 ini sudah lumayan ramai. Pengunjung yang datang di kedai ini bisa mencapai 150 orang saban hari, sesuai kapasitas kedai. “Kalau akhir pekan bisa mencapai 200–250 orang," ujar Syerli Chandra, Business Development Manager Bajak Laut Seafood.
Tentu, bagi pemuja makanan enak, kedai yang nyaman dan pelayanan yang menyenangkan saja tak cukup. Yang paling penting tentu hidangan yang disajikan.
Sajian favorit kedai ini: kepiting lada hitam
Nah, salah satu menu andalan di kedai ini adalah kepiting lada hitam. Selain menjadi sajian yang direkomendasikan pengelola kedai, masakan ini terbukti menjadi favorit pengunjung.
Ada dua jenis kepiting di sini: kepiting telur dan kepiting jantan berukuran besar. Begitu sudah memutuskan jenis kepiting, timbang, dan serahkan ke juru masak. Dan, 15 menit kemudian masakan favorit ini sudah sampai di depan Anda.
Tiba prosesi bersantap. Ambil sepotong kepiting yang berlumur saus berwarna hitam tersebut. Keluarkan daging dari cangkangnya, gigit, dan kunyah. Rasakan sensasi kenikmatannya, hmm..., pasti Anda bakal terus mengambil potongan-potongan kepiting hingga tinggal cangkangnya saja.
Sesuai namanya, tentu saja bumbu utama menu ini adalah lada hitam. Karena itu, rasa pedas pun bakal mendominasi rongga mulut Anda. Namun, rasa pedas tersebut segera dibarengi dengan rasa manis menawan. “Ada tambahan bumbu berupa gula yang menimbulkan rasa manis,” terang Sugiharti, supervisor Bajak Laut Seafood.
Lebih menyenangkan lagi, Anda tak perlu susah memecah cangkang kepiting. Syerli mengungkapkan, koki di Bajak Laut Seafood menggunakan teknik memasak kepiting secara khusus. Yakni, sebelum dibumbui lada hitam, kepiting itu harus di-steam dulu kira-kira selama lima menit. Setelah itu, kepiting digoreng. “Baru kemudian kepiting dimasak dengan bumbu lada hitam,” ujar Syerli.
Untuk memperoleh kepiting telur lada hitam, Anda cukup membayar Rp 24.000 per ons. Sementara, untuk kepiting jantan, harganya sekitar Rp 21.000– Rp 23.000 per ons. Lebih menarik lagi, hingga akhir tahun ini, Bajak Laut Seafood memberikan potongan harga sebesar 50% untuk menu kepiting.
Menu lain yang layak dijajal adalah udang galah saus bajak laut. Udang dengan berat rata-rata 1,25 ons per ekor ini memang menggoda. Apalagi dengan lumuran saus bajak laut yang berwarna merah terang.
Oke, lepas saja kulit udang besar seharga Rp 20.000 per ons itu dan santap dagingnya. Maka, rasakan daging empuk kenyal berpadu rasa pedas dan manis dan unik. Lidah Anda pasti bakal susah berhenti mencecap.
Udang galah saus bajak laut ini sebenarnya merupakan udang bakar. Bumbunya menggunakan bumbu bakar biasa. “Yang bikin rasa manis unik adalah madu yang dilumurkan pada udang yang sudah dibakar tersebut,” imbuh Syerli.
Untuk menemani santapan utama, Anda bisa memesan kangkung cah terasi yang rasanya juga mantap. Harganya cuma Rp 12.000 per porsi. Sementara, untuk minuman, ada es kelapa thailand yang seporsinya Rp 12.500. Meski bernama keren, minuman ini hanyalah es kelapa muda biasa.
Tentu sajian seafood di Bajak Laut tak cuma tiga macam masakan itu. Kalau Anda tak berselera pada kepiting atau udang galah, Anda masih bisa memesan sajian lain, seperti aneka masakan ikan atau kerang.
Bajak Laut Seafood
Taman Daan Mogot Raya No. 17 Tanjung Duren, Jakarta Barat,
Telepon: (021) 56961957
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
