Ketoprak tentu kudapan yang jamak dijual di Jakarta. Rasanya pun hampir seragam. Tapi, cobalah mampir ke kedai Ketoprak Cobek Pak Yono di daerah Cinere. Di sini Anda bisa menemukan ketoprak bercita rasa beda dengan aneka toping telur.
Ketoprak, makanan khas Betawi, tentu tak asing lagi bagi warga Jakarta. Tak susah mencari makanan yang satu ini. Di mana-mana ada penjual kudapan ini. Ada yang mangkal di satu tempat, ada pula yang berjualan keliling dengan gerobak. Tak peduli pendatang atau warga Betawi asli, ketoprak telah menjadi makanan yang akrab.
Namun, kalau Anda ingin mencicipi menu ketoprak nan enak dengan cita rasa berbeda, cobalah mampir di kedai Ketoprak Cobek Pak Yono di daerah Cinere. Lokasi persisnya di Jalan Karang Tengah Raya.
Tidak sulit, kok, mencari kedai ketoprak yang sudah berjualan sejak 2004 itu. Kalau Anda datang dari arah terminal Lebak Bulus, jalan lurus sedikit ke arah Ciputat, tapi jangan masuk terowongan. Persis di perempatan Pasar Jumat, belok kiri, terus ke arah Cinere. Setelah supermarket Giant, belok ke kanan dan masuk Jalan Karang Tengah Raya. Beberapa puluh meter setelah lewat masjid Jami’ Nurul Falah, Anda akan menemukan kedai ketoprak cobek di sebelah kanan.
Kedai milik Triyono Hanif Saputra ini bisa dibilang sangat sederhana. Kedai kecil tersebut berupa bangunan semipermanen. Ketoprak Cobek berjejalan dengan kedai lain, seperti kedai bakso dan siomai. Kursi yang disediakan pun tak banyak. Hanya sebuah kursi panjang dari kayu di depan gerobak dan beberapa kursi plastik.
Meski begitu, kedai sederhana ini ramai pembeli. Saban hari Triyono bisa menjual sekitar 100 porsi ketoprak. Sabtu atau Minggu, ketopraknya laku sampai 150 porsi. “Sebagian pembeli memilih membungkus ketoprak untuk dinikmati di rumah atau kantor,” aku Triyono.
Rahasia bumbu kacang
Andaikata dagangan Yono cuma ketoprak biasa, mungkin tak banyak orang yang akan terpikat. Apalagi, kedai yang buka mulai pukul 10.00 dan tutup pukul 19.00 ini tak cukup leluasa menampung banyak pengunjung. Apa gerangan daya pikat ketoprak ini?
Sepintas, memang tak ada yang istimewa dari ketoprak cobek ini. Sebagaimana racikan pedagang ketoprak yang lain, ketoprak sajian Triyono juga berisi lontong, tahu, bihun, dan taoge yang bersiram bumbu kacang. Sama, kan?
Eits.., tunggu dulu. Ada yang berbeda pada ketoprak racikan Yono. Ada tambahan aneka masakan telur di bagian teratas (topping) ketoprak. “Ada empat pilihan topping: telur dadar, telur ceplok, telur pindang, dan telur asin,” ujar Triyono.
Di ketoprak Triyono, topping ini ibarat lauk. Cita rasa beragam topping itu ternyata pas dengan rasa ketoprak. Bagi mereka yang suka asin, tinggal pilih topping telur asin. Demikian pula bagi pembeli yang suka pedas bisa memilih telur dadar.
Namun, topping telur ini bukan satu-satunya pembeda Ketoprak Cobek Pak Yono dari ketoprak lain. Kekuatan ketoprak ini ada pada bumbu kacang. Yono memang membuat bumbu secara khusus sehingga menghasilkan rasa yang unik.
Begitu seporsi ketoprak terhidang di meja, aduk sebentar supaya bumbu merata. Setelah itu, saatnya mencicip ketoprak ini. Begitu menyentuh lidah, Anda akan merasakan bumbu yang begitu halus dan lembut. Rasanya begitu gurih dan manis di lidah. “Cita rasa khas Jawa,” celetuk Triyono.
Lontong ketoprak pun lembut dan terasa mulus di mulut. Tahu yang masih hangat lantaran baru saja keluar dari penggorengan tak kalah lembut. Rasanya pun gurih. Semua berpadu dengan bumbu yang nikmat. Bumbu kacang racikan Triyono memang istimewa. Nikmatnya bakal benar-benar nendang dan bertahan lama di rongga mulut. Kelembutannya benar-benar terasa.
Rahasia kelembutan bumbu kacang Triyono terletak pada teknik menghaluskan kacang. Dia menggiling kacang sebelum mencampurnya dengan bumbu.
Setelah itu, kacang giling masih dihaluskan lagi di sebuah cobek berukuran besar hingga benar-benar lembut. “Tentu saja dengan teknik ulekan yang khusus dan berbeda dengan yang lain,” ujar dia.
Rahasia rasa bumbu yang istimewa terletak pada bahan. Menurut Triyono, biar rasa manis dan gurih makin mantap, ia mencampuri bumbu kacang itu dengan kacang mede. “Perbandingannya sepuluh kilogram kacang tanah dua kilogram kacang mede,” ujar dia.
Untuk memperoleh seporsi ketoprak istimewa ini, Anda hanya perlu merogoh kocek Rp 9.000. Sangat terjangkau isi dompet, bukan?
Sayang, kedai ini tak menawarkan banyak pilihan minuman, hanya ada es teh manis seharga Rp 2.000. Tapi, kalau kalau Anda ingin jus buah, silakan pesan di kedai lain di dekatnya.
O, iya, karena ukuran kedai sangat mungil, jangan kaget jika pada saat ramai Anda tak kebagian tempat duduk. Anda bisa menyiasatinya dengan membawa pulang ketoprak.
Ketoprak Cobek Pak Yono
Jl. Karang Tengah Raya No. 37 Cinere, Jaksel
Telp. 081808094928
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News