RESEP MASAKAN - Nasi liwet Solo adalah makanan khas yang berasal dari daerah Surakarta, Jawa Tengah. Biasanya, nasi liwet ini mudah ditemui di pagi dan malam hari.
Sebenarnya, nasi liwet adalah makanan khas dari daerah eks-Karesidenan Surakarta. Sehingga penjual nasi ini juga banyak ditemui di kabupaten-kabupaten sekitar Kota Solo.
Nasi liwet Solo biasanya disajikan menggunakan wadah daun pisang, bahkan terkadang sendoknya pun juga dibuat dari daun pisang.
Dengan penyajian menggunakan daun pisang, nasi liwet solo ini semakin terasa sedap di lidah. Rasanya terasa gurih karena adanya campuran santan dan cara masaknya dilakukan dengan diliwet.
Nasi liwet solo kemudian dihidangkan bersama dengan aneka macam lauk khas Jawa Tengah seperti telor bacem, kerupuk, dan suwiran ayam.
Lantas, bagaimana resep dan cara menyajikan nasi liwet Solo?
Baca Juga: 2 Resep Brongkos Daging dan Telur, Sayur Berkuah Hitam dari Yogyakarta
Resep nasi liwet Solo
Berikut ini tahapan pembuatan dan resep nasi liwet solo sebagaimana dilansir dari buku berjudul "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" yang ditulis oleh Thea Utomo Semiawan.
Bahan resep nasi liwet Solo:
- 500 gram beras, disarankan yang pulen
- 400 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
Cara membuat nasi liwet Solo:
- Cuci bersih beras, lalu kukus hingga setengah matang sekitar 15 menit. Setelah itu pindahkan ke dalam wadah berisi santan, bawang merah, daun salam, serai, dan garam.
- Masak kembali beras yang sudah dicampur santan tadi, aduk hingga santan meresap. Kukus kedua kalinya sampai matang sekitar 30 menit. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Resep Paru Goreng Sambal Cabai Hijau, Paru Sapi Empuk Mudah Dikunyah
Bahan pelengkap dan cara pembuatannya
Bahan pelengkap nasi liwet Solo:
- Opor ayam
- Sambal goreng labu siam
- Tahu tempe bacem
- Telur pindang
- Sambal terasi
- Bawang goreng untuk taburan
- Kerupuk
- Santan areh
Cara membuat telur pindang sebagai pelengkap
Bahan telur pindang:
- 5 butir telur ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 genggam kulit bawang merah kering
- 2 lembar daun jeruk klutuk
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 1 sdt garam.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Rice Cooker, Bisa untuk MPASI Maupun Dewasa
Cara membuat telur pindang:
Semua bahan di atas dicampurkan dengan air secukupnya sampai terendam. Masak semuanya hingga telurnya matang. Angkat telur, memarkan dengan punggung sendok. Lalu rebus kembali.
Jika air rebusan berkurang, tambah air lagi secukupnnya. Rebus sekitar 30 menit, matikan api dan biarkan telur terendam dalam sisa air rebusan selama semalaman. Esok paginya, baru telur dikupas.
Bahan santan areh:
- 400 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
Baca Juga: 2 Resep Nasi Hijau Daun Sawi, Dimasak Pakai Santan dan Ayam
Cara membuat santan areh:
Semua bahan dicampur jadi satu, masak sampai mendidih dan diaduk perlahan. Angkat dan dinginkan. S
Penyajian nasi liwet Solo
Sajikan nasi yang telah dimasak dengan santan di atas piring atau daun pisang. Lalu, susun ayam suwir, telur pindang, labu siam, dan tempe atau tahu di sekitar nasi.
Kemudian, tuangkan sedikit areh (saus santan kental) di atas nasi dan tambahkan sambal untuk yang menyukai rasa pedas.
Baca Juga: 2 Resep Tahu Goreng Saus Pedas Khas Korea dan Vietnam yang Menggugah Nafsu Makan
Nasi Liwet Solo tidak hanya sekedar makanan, tetapi juga mencerminkan kekayaan warisan budaya Solo. Hidangan ini sering dinikmati pada acara-acara spesial dan pertemuan bersama, menyatukan orang-orang melalui kombinasi rasa dan tekstur yang lezat.
Dengan menikmati nasi liwet Solo, seseorang dapat merasakan kehangatan tradisi dan keramahan khas Indonesia, yang menunjukkan pentingnya makanan dalam identitas budaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News