10 Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal Punya Rasa Enak, Apa Saja?

Senin, 23 Desember 2024 | 16:07 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
10 Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal Punya Rasa Enak, Apa Saja?

ILUSTRASI. Catat bebergai kuliner khas Cirebon yang terkenal mempunyai rasa yang enak. Cirebon juga menjadi salah satu kota yang menarik banyak wisatawan berdatangan.


KULINER - Catat bebergai kuliner khas Cirebon yang terkenal mempunyai rasa yang enak. Cirebon juga menjadi salah satu kota yang menarik banyak wisatawan berdatangan.

Cirebon, kota yang terletak di pesisir utara Pulau Jawa, memiliki beragam kuliner khas yang menggugah selera. Kuliner di Cirebon dikenal dengan rasa yang kaya dan bumbu yang melimpah, mencerminkan pengaruh berbagai budaya yang ada di kota ini. 

Melansir dari portal Pemerintah Kota Cirebon, Kota Cirebon dikenal dengan suhunya yang relatif panas. Meski demikian, Kota Cirebon  memiliki beberapa varian kuliner dan minuman segar yang dapat menuntaskan dahaga kita ketika sedang berpergian di sekitaran Kota Cirebon. 

Baca Juga: Link Live Streaming Inter Milan vs Como dan Jadwal Liga Italia Serie A Pekan 17

Berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Cirebon yang wajib dicoba saat berkunjung.

1. Empal Gentong

Empal Gentong adalah salah satu kuliner ikonik dari Cirebon. Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dalam gentong atau panci besar dengan bumbu-bumbu khas seperti kunyit, ketumbar, jahe, dan lengkuas. Rasanya yang gurih dan lezat membuat Empal Gentong menjadi favorit banyak orang. Hidangan ini biasanya disajikan dengan lontong atau nasi, serta taburan bawang goreng dan daun kucai.

2. Nasi Jamblang

Nasi Jamblang adalah hidangan nasi yang disajikan dengan berbagai lauk-pauk dan dibungkus dengan daun jati. Daun jati memberikan aroma khas pada nasi, sementara lauk-pauk yang disajikan bisa beragam, seperti tahu, tempe, sambal goreng, daging semur, dan lain-lain. Salah satu tempat terkenal untuk mencicipi Nasi Jamblang adalah Nasi Jamblang Mang Dul.

Baca Juga: Klasemen BRI Liga 1: Persib Bandung Berselisih 2 Poin dengan Persebaya Surabaya

3. Tahu Gejrot

Tahu Gejrot adalah camilan khas Cirebon yang terbuat dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dan disiram dengan kuah pedas yang terbuat dari campuran cabai, bawang merah, bawang putih, dan gula merah. Rasanya yang pedas, manis, dan sedikit asam membuat Tahu Gejrot menjadi camilan yang sempurna untuk dinikmati di sore hari.

4. Docang

Docang adalah hidangan berkuah yang terdiri dari lontong, tauge, daun singkong, parutan kelapa, dan kerupuk. Semua bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah oncom yang gurih. Hidangan ini biasanya dinikmati sebagai sarapan oleh masyarakat Cirebon.

5. Sate Kalong

Sate Kalong adalah sate khas Cirebon yang unik karena terbuat dari daging kerbau. Nama "Kalong" berasal dari kebiasaan pedagang sate ini yang berjualan di malam hari seperti kalong (kelelawar). Sate ini dibumbui dengan rempah-rempah khas dan disajikan dengan lontong dan kuah kacang yang gurih.

Baca Juga: Update Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Senin (23/12/2024) Antam UBS GALERI 24

6. Mie Koclok

Mie Koclok adalah mie yang disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari kaldu ayam dan santan. Mie ini biasanya dilengkapi dengan suwiran ayam, telur rebus, taoge, dan bawang goreng. Rasanya yang creamy dan gurih membuat Mie Koclok menjadi salah satu hidangan yang banyak dicari oleh wisatawan.

7. Gado-Gado Cirebon

Gado-Gado Cirebon berbeda dengan gado-gado dari daerah lain karena bumbu kacangnya lebih encer dan memiliki rasa yang lebih pedas. Hidangan ini terdiri dari sayuran rebus, tahu, tempe, telur, dan lontong yang disiram dengan bumbu kacang pedas.

8. Kerupuk Melarat

Kerupuk Melarat adalah camilan khas Cirebon yang terbuat dari singkong. Yang membuatnya unik adalah proses penggorengannya yang tidak menggunakan minyak, melainkan pasir panas. Kerupuk ini biasanya disajikan dengan sambal khas yang pedas dan gurih.

Baca Juga: Harga Emas Antam Logam Mulia Hari Ini Senin (23/12/2024) Tidak Bergerak

9. Sirup Tjampolay

Sirup Tjampolay adalah minuman khas Cirebon yang telah ada sejak tahun 1936. Sirup ini terbuat dari gula asli tanpa bahan pengawet dan tersedia dalam berbagai rasa, seperti pisang susu, mangga, dan melati. Sirup ini dapat dinikmati dengan air soda atau air mineral dingin.

10. Bubur Sop Ayam

Bubur Sop Ayam adalah hidangan bubur nasi yang disajikan dengan kuah sop ayam yang gurih. Hidangan ini biasanya dilengkapi dengan suwiran ayam, irisan daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng. Cocok dinikmati sebagai sarapan atau makan malam ringan.

Selanjutnya: IHSG Melonjak 1,61% ke 7.096 Hari Ini (23/12), ARTO, JSMR, BRPT Top Gainers LQ45

Menarik Dibaca: Denpasar Dominan Cerah Berawan, Pantau Prakiraan Cuaca Besok di Bali

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan
Terbaru