5 Jenis Ikan yang Cocok untuk Dibakar dan Tips Memanggangnya

Senin, 18 Maret 2024 | 15:00 WIB   Penulis: Bimo Kresnomurti
5 Jenis Ikan yang Cocok untuk Dibakar dan Tips Memanggangnya

ILUSTRASI. Jenis Ikan yang Cocok untuk Dibakar dan Tips Memanggangnya. dok/Bear Naked Food


Tips Memanggang Ikan - JAKARTA. Simak daftar ikan yang cocok untuk dibakar. Menu sehat seperti ikan bakar tentu bisa menjadi pertimbangan.

Ikan bakar adalah ikan yang dipanggang di atas bara api atau arang. Proses pemanggangan ini memberikan cita rasa yang khas dan aroma yang lezat pada ikan.

Anda hanya memerlukan beberapa bumbu penyedap untuk menghilangkan amis dan memberikan cita rasa.

Lalu, apa bedanya dengan olahan ikan goreng? Ikan bakar diklaim lebih sehat bila dimasak tanpa adanya reaksi hangus.

Baca Juga: Cara Mengontrol Gula Darah Penderita Diabetes Saat Puasa Ramadhan

Berikut adalah perbandingan antara ikan bakar dan ikan goreng dari segi nutrisi:

Ikan Bakar:

  • Protein: Tetap tinggi dalam ikan bakar karena ikan masih utuh dan tidak terendam dalam minyak.
  • Lemak: Lebih rendah dibandingkan dengan ikan goreng karena tidak ada tambahan minyak selama proses memasak.
  • Kalori: Biasanya lebih rendah karena tidak menggunakan banyak minyak.
  • Kandungan Nutrisi: Nutrisi dalam ikan akan tetap terjaga karena proses memasak yang sederhana.

Ikan Goreng:

  • Lemak: Lebih tinggi karena ikan direndam dalam minyak selama proses penggorengan.
  • Kalori: Lebih tinggi dibandingkan dengan ikan bakar karena penyerapan minyak selama proses penggorengan.
  • Kandungan Nutrisi: Sebagian nutrisi dalam ikan dapat hilang atau berkurang karena paparan panas yang lama dan penyerapan minyak selama proses penggorengan.

Baca Juga: Batas Normal Hemoglobin dalam Tubuh, Ini 11 Gejala Hemoglobin Rendah

Tips memanggang ikan bakar

Ikan Bakar

1. Hilangkan Bau

Untuk menghilangkan bau atau rasa amis yang berlebihan, para ahli menyarankan untuk merendam ikan sebentar dalam air dingin garam-cuka dengan banyak es sebelum dipanggang. Keringkan dengan baik sebelum menaruhnya di atas api panas.

2. Prioritaskan kulit ikan

Memanggang fillet segar Anda dengan kulit menghadap ke bawah (jika ikan Anda memiliki kulit) dan memasaknya sampai kulit tampak renyah. Selanjutnya, balikkan sekali di atas panggangan untuk menyelesaikan proses memasak ikan hingga tingkat kematangan yang Anda inginkan.

3. Pilihan bumbu

Untuk membumbui ikan bakar, rendaman jeruk, bumbu menghitam, atau garam dan merica sederhana dengan perasan lemon biasanya cukup untuk menghasilkan fillet yang enak dan segar.

4. Siapkan alat khusus

Untuk alat memanggang ikan, Anda membutuhkan pemanggang. Perlengkapan yang kurang jelas termasuk alas panggangan praktis yang membuat pemanggangan dan pembersihan lebih mudah, terutama saat menangani ikan yang lebih rapuh seperti salmon.

Anda bisa memakai pemanggang bentuk dengan jeruji agar api tidak langsung membakar ikan.

Secara umum, ikan bakar cenderung lebih sehat dan rendah lemak dibandingkan dengan ikan goreng karena proses memasak yang lebih minimalis. Namun, kedua jenis ikan ini tetap menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh manusia.

Baca Juga: Ini 5 Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng Sebagai Camilan Buka Puasa

Jenis ikan yang cocok untuk dibakar

Beberapa jenis ikan yang cocok untuk dibakar karena tekstur dagingnya yang cukup padat dan tidak mudah hancur saat dipanggang.

Agar memudahkan Anda memilih ikan yang cocok untuk dibakar, simak rekomendasi berikut dirangkum dari CNet.

1. Ikan Kakap Merah

Ikan ini memiliki daging yang cukup padat dan lezat ketika dipanggang. Biasanya, ikan kakap merah memiliki rasa yang manis dan cocok untuk berbagai bumbu.

2. Ikan Tuna

Tuna memiliki daging yang padat dan berlemak, sehingga cocok untuk dibakar. Proses pemanggangan akan meningkatkan rasa gurih dan kelezatan daging tuna.

3. Ikan Salmon

Salmon adalah pilihan yang populer untuk dibakar karena kandungan lemak sehatnya yang tinggi. Saat dipanggang, salmon menghasilkan rasa yang kaya dan tekstur yang lembut.

4. Ikan Cakalang

Ikan cakalang atau skipjack tuna juga merupakan pilihan yang baik untuk dibakar. Dagingnya yang padat dan berlemak memberikan cita rasa yang nikmat ketika dipanggang.

5. Ikan Gurame

Meskipun memiliki daging yang sedikit lebih lunak, gurame juga cocok untuk dibakar. Rasanya yang lembut dan mudah menyerap bumbu membuatnya menjadi pilihan yang menarik untuk hidangan bakar.

Demikian informasi terkait daftar ikan yang cocok untuk dibakar sehingga bisa disajikan untuk berbuka puasa dan sahur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Bimo Kresnomurti

Terbaru