5 Tips membuat steak anti gagal dan keras, coba saat libur nataru

Selasa, 14 Desember 2021 | 22:51 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
5 Tips membuat steak anti gagal dan keras, coba saat libur nataru

ILUSTRASI. Daging sapi wagyu


 

KULINER - Steak merupakan makanan yang cocok untuk dibuat saat libur Natal dan Tahun Baru (nataru) bersama orang-orang terdekat. Steak bisa dibuat dengan berbagai macam daging, mulai dari daging sapi, ayam bahkan ikan bisa dijadikan steak. 

Namun, membuat steak itu susah-susah gampang. Harus ada ketelitian dan ketekunan saat membuat steak agar tidak gagal. 

Umumnya steak yang gagal itu akan menjadi keras dan kurang sedap untuk dimakan. Sebaliknya jika steak yang dibuat berhasil akan menghasilkan cita rasa yang luar biasa di lidah. 

Baca Juga: 5 Rekomendasi seblak terenak di Bandung, super pedas dan berlimpah

Agar saat libur nataru anda bisa membuat steak, berikut beberapa tips membuat steak anti gagal dan keras yang bisa diikuti: 

1. Pilih daging yang berkualitas

Daging yang berkualitas sangat berpengaruh ketika hendak membuat steak. Dengan daging yang berkualitas steak cenderung akan lebih empuk dan tidak keras saat dimakan.

2. Pilih potongan daging 

Tidak hanya daging yang berkualitas, bagian daging juga berpengaruh terhadap steak yang akan dibuat. Contoh bagian dagin yang bisa dipilih yaitu, sirloin, tenderloin, rib eye, t-bone, flank, round dan chuck untuk daging sapi.

3. Diamkan daging sebelum dimasak

Sebelum memasak steak, lumuri daging dengan bumbu yang sudah disiapkan dan diamkan terlebih dahulu. Hal tersebut membuat daging menyesuaikan dengan suhu ruangan. 

Selain itu juga membuat daging akan lebih meresap bumbu. 

Baca Juga: 5 Rekomendasi bakso terenak di Bandung, wajib banget dicoba!

4. Gunakan api yang sedang 

Jika anda menggunakan kompor untuk memasak steak gunakan api yang sedang agar steak matang dengan merata. Namun, jika tidak menggunakan kompor, atur jarak steak dengan api yang digunakan untuk memanggang. 

5. Diamkan ketika sudah matang

Ketika steak yang dibuat sudah matang, diamkan terlebih dahulu sekitar 30 menit. Hal tersebut dilakukan karena kondisi daging sedang tegang jika langsung dimakan sehingga akan terasa keras. 

Setelah didiamkan steak baru bisa disantap, tekstur akan menjadi lebih lembut. 

Berikut adalah resep Steak Mushroom Sauce ala William Gozali yang dilansir dari kanal youtubenya, Willgoz Kichen: 

- 250 gram daging kualitas bagus / prime cut 2,5 inch (sirloin, tenderloin, rib eye)
- 1 sendok makan mentega tawar
- timi segar
- 3 siung bawang putih
- garam
- lada hitam

- Jamur champignon 150 GRAM 
- 1 sdm saus demi glace 
- 100 ml krim
- 2 siung bawang putih digeprek
- gula, garam, lada
- 1 sdm mentega tawar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru