​6 Makanan khas Lebaran dari beberapa negara di dunia

Rabu, 12 Mei 2021 | 09:38 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
​6 Makanan khas Lebaran dari beberapa negara di dunia

ILUSTRASI. Ilustrasi makanan khas Lebaran

KONTAN.CO.ID - Hari Raya Idul Fitri adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia. 

Pada momen tersebut, umat Islam merayakan kemenangan setelah berpuasa selama 30 hari di bulan Ramadhan. 

Beberapa jenis makanan pun dihidangkan untuk menyambut momen tersebut. 

Ada beberapa makanan khas yang biasanya ada di momen Hari Raya Idul Fitri. 

6 Makanan khas Lebaran dari beberapa negara di dunia

Dirangkum dari laman SBS.com.au, berikut adalah beberapa makanan khas Lebaran yang berasal dari 6 negara berbeda:

1. Rendang

Rendang yang aslinya berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat adalah makanan tradisional yang menjadi favorit di sejumlah daerah selama Idul Fitri. 

Makanan ini juga menyebar dan menjadi favorit di Malaysia dan Singapura. 

2. Nasi biryani

Salah satu makanan Hari Raya Idul Fitri yang paling populer adalah nasi biryani. Daging, nasi, dan rempah-rempah semuanya berpadu serasi dalam satu hidangan. 

Bumbu nasi biryani merupakan campuran rempah-rempah yang terdiri dari kayu manis, cengkeh, lada hitam, jahe, paprika manis, kapulaga, dan pala.

Baca Juga: Daftar wilayah aglomerasi yang bisa dilalui tanpa SIKM

3. Sate domba Xinjiang

Provinsi Xinjiang, tempat suku Uyghur berbatasan dengan Mongolia, Rusia, India adalah penghubung di Jalur Sutra antara Asia dan Timur Tengah. 

Alhasil, masakan khas Uyghur merupakan perpaduan antara tradisi Asia tengah dan Turki. Etnis Uyghur yang mayoritas Muslim memiliki makanan khas yang halal dengan daging domba sebagai bahan dasar banyak hidangan. 

Salah satunya adalah sate domba Xinjiang yang memakai daging domba lalu direndam dalam campuran rempah-rempah termasuk jintan, cabai, jahe, ketumbar, dan pala. 

4. Ghraybeh

Ghraybeh adalah makanan khas Lebaran yang berasal dari Lebanon. Ghraybeh adalah kue mentega yang dibuat dengan kacang pinus atau almond, diisi atau polos. 

Baca Juga: Jelang lebaran, Aprobi salurkan 1.000 paket sembako di Jabodetabek

5. Shir kurma

Shir kurma adalah puding lembut dan seperti susu yang biasanya diberi almond atau buah-buahan kering. 

Di negara-negara seperti Pakistan, India, dan Bangladesh shir kurma merupakan pilihan sarapan dan makanan penutup yang populer bagi umat Islam selama Idul Fitri.

6. Tagine

Tagine adalah makanan khas Lebaran yang populer di seluruh Afrika Utara. Hidangan Tagine yang terkenal ialah mqualli (ayam dan citron), kefta (bakso dan tomat) dan mrouzia (domba, plum dan almond).

Selanjutnya: Antisipasi kenaikan konsumsi, Pertamina siapkan tabung LPG 3 kg tambahan di Sulawesi

Editor: Virdita Ratriani
Terbaru