7 Wisata Kuliner di Makassar yang Lezat dan Cocok Dikunjungi Saat Libur Lebaran

Selasa, 01 April 2025 | 15:00 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
7 Wisata Kuliner di Makassar yang Lezat dan Cocok Dikunjungi Saat Libur Lebaran

ILUSTRASI. Catat rekomendasi wisata kuliner di Makassar yang terkenal memiliki rasa lezat dan khas. Tak heran, Makassar menjadi salah satu kota


LEBARAN - Catat rekomendasi wisata kuliner di Makassar yang terkenal memiliki rasa lezat dan khas. Tak heran, Makassar menjadi salah satu kota yang menarik banyak wisatawan berdatangan khususnya saat libur lebaran.

Makassar, ibu kota provinsi Sulawesi Selatan, adalah surga bagi para pecinta kuliner. Dengan berbagai hidangan khas yang menggugah selera, Makassar menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. 

Melansir dari laman Pemerintah Kota Makassar, ada banyak kuliner Makassar yang menarik perhatian wisatawan seperti pisang epe, coto Makassar dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Simak Link Twibbon Hari Raya Nyepi 2025 Gratis dan Mudah Didownload

Berikut adalah beberapa rekomendasi wisata kuliner di Makassar yang khas dan wajib dicoba:

1.⁠ ⁠Coto Makassar

Coto Makassar adalah hidangan sup daging sapi yang kaya akan rempah. Daging sapi yang dimasak hingga empuk disajikan dengan kuah kental berbumbu kacang dan rempah khas Makassar. Biasanya, Coto Makassar dinikmati dengan buras, sejenis ketupat berbentuk lonjong yang dimasak dengan santan.

2.⁠ ⁠Konro Bakar

Konro Bakar adalah iga sapi yang dibakar dengan bumbu khas Makassar. Dagingnya yang empuk dan bumbunya yang meresap sempurna membuat hidangan ini sangat menggugah selera. Konro Bakar biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kaya rasa.

Baca Juga: Catat 20 Link Poster Hari Raya Nyepi 2025 Gratis Beserta Tata Caranya

3.⁠ ⁠Pallubasa

Pallubasa adalah hidangan sup daging sapi yang mirip dengan Coto Makassar, namun memiliki perbedaan dalam penggunaan kelapa parut yang disangrai dan dicampur dalam kuahnya. Hidangan ini memiliki rasa yang lebih gurih dan sedikit manis.

4.⁠ ⁠Pisang Epe

Pisang Epe adalah camilan khas Makassar yang terbuat dari pisang kepok yang dipipihkan dan dipanggang, lalu disajikan dengan sirup gula merah. Beberapa variasi modern juga menambahkan topping seperti keju, cokelat, atau durian.

5.⁠ ⁠Jalangkote

Jalangkote adalah kue pastel khas Makassar yang berisi campuran kentang, wortel, dan bihun yang dibumbui dengan rempah khas. Rasanya gurih dan sedikit pedas, sering disajikan dengan saus cuka pedas.

Baca Juga: Menang Lawan Bahrain, Ranking FIFA Timnas Indonesia Melesat Naik Tembus Peringkat 123

6.⁠ ⁠Sop Saudara

Sop Saudara adalah sup daging sapi yang disajikan dengan bihun, potongan kentang goreng, dan telur rebus. Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan segar.

7.⁠ ⁠Mie Titi

Mie Titi adalah hidangan mie kering yang digoreng hingga renyah dan disiram dengan kuah kental berisi daging ayam, udang, dan sayuran. Hidangan ini memiliki tekstur yang unik dan cita rasa yang lezat.

Selanjutnya: TASPEN Beberkan Strategi dalam Menempatkan Investasi di Pasar Saham

Menarik Dibaca: KAI Layani 2 Juta Penumpang Selama Angkutan Lebaran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan
Survei KG Media
Terbaru