GIZI MAKANAN - Grup Ajinomoto Indonesia (Ajinomoto) memiliki tujuan besar yaitu menjadi perusahaan yang ‘memperkuat kesejahteraan yang berkelanjutan bagi manusia, masyarakat, dan bumi, melalui AminoScience’. Salah satu wujud upaya guna mencapai tujuan besar tersebut adalah dengan menciptakan aktivitas yang menunjang penerapan pola hidup sehat di masyarakat.
Melihat masih cukup banyak kebiasaan masyarakat Indonesia baik dari kalangan pekerja maupun anak-anak usia sekolah yang melewatkan sarapan pagi, serta berdasarkan survei badan litbangkes Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, yang melaporkan terdapat 47,7% anak belum memenuhi kebutuhan energi minimal saat sarapan, dan sebanyak 66,8% anak sarapan dengan kualitas gizi rendah atau belum terpenuhi kebutuhan gizinya, Ajinomoto melalui Brand Sajiku berinisiatif untuk membuat rangkaian aktivitas guna mendorong masyarakat Indonesia dalam menerapkan pola hidup sehat dengan mencukupi kebutuhan asupan gizi seimbang melalui sarapan pagi.
Salah satu aktivitasnya adalah Live Cooking Demo menu sarapan ‘Nasi Goreng Ayam ala Sajiku Bumbu Praktis’ yang dipandu oleh Chef Nicky Tirta dan dietisien Tommy G, S.Gz, RD, dipl Nutrigenetics, yang dilaksanakan pada 26 Januari 2025 di area Car Free Day FX Sudirman.
Baca Juga: Ini Menu Sarapan yang Bantu Mengatur Kadar Gula Darah Tetap Stabil
Menyadari pentingnya sarapan, Sajiku Bumbu Praktis melakukan gerakan Misi Sarapan Sajiku sejak tahun 2022 dengan mengajak masyarakat Indonesia untuk membuat Sarapan Lezat Gak Pake Repot dan bergizi untuk memulai aktivitas sehari-hari.
Dalam kegiatan ini, Sajiku membagikan 1,350 paket sarapan Nasi Goreng secara gratis di Car Free Day maupun di Stasiun Commuter Line Tanah Abang dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat Indonesia khususnya para pekerja kantoran yang sering melewatkan sarapan pagi, sekaligus mendorong masyarakat untuk mencoba membuat menu sarapan Nasi Goreng yang lezat, bergizi, dan pastinya tidak repot dengan Sajiku Bumbu Nasi Goreng.
“Selain itu, Sajiku juga mendemonstrasikan cara masak Nasi Goreng Ayam ala Sajiku bersama Chef Nicky Tirta & dietisien Tommy G, S.Gz, RD, dipl Nutrigenetics, serta menjalankan beragam aktivitas untuk mengajak masyarakat Indonesia aktif berolahraga, melalui kegiatan Poundfit Session di Car Free Day minggu lalu,” ujar M. Reviana Havier, Head of Sauce & Seasoning Dept – PT Ajinomoto Indonesia.
Baca Juga: Ini 8 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimakan saat Perut Kosong
Rangkaian aktivitas dari Brand Sajiku dalam momentum Hari Gizi Nasional (25 Januari) dan menjelang Pekan Sarapan Nasional (14 – 20 Februari) kali ini, sejalan dengan tujuan besar perusahaan (Grup Ajinomoto Indonesia) untuk ‘memperkuat kesejahteraan yang berkelanjutan bagi manusia, masyarakat, dan bumi, melalui AminoScience’. Grup Ajinomoto Indonesia memiliki ciri khas tersendiri dengan inisiatif Ajinomoto Health Provider guna mewujudkan ASV (Ajinomoto Group Creating Shared Value) dan mencapai tujuan besar kami,” lanjutnya.
Menurut Tommy G, S.Gz, RD, dipl Nutrigenetics, seorang dietisien yang mendalami bidang Nutrigenetics, konsumsi menu sarapan pagi yang terpenuhi asupan zat gizi makro dan mikro nya sangat penting untuk memenuhi asupan zat gizi harian.
“Sejumlah penelitian menunjukan manfaat dari konsumsi menu sarapan yang beragam, bergizi, dan berimbang, dalam peningkatan konsentrasi ketika beraktivitas, juga dapat membantu mengontrol asupan makanan di periode selanjutnya (makan siang), serta masih banyak lagi,” ungkap Tommy.
“Oleh sebab itu, kita perlu memperhatikan aspek ketersediaan zat gizi (dari berbagai sumber pangan) dan kesesuaian dengan kebutuhan zat gizi harian. Nah menu sarapan sebaiknya terdiri dari zat gizi makro seperti karbohidrat, terutama karbohidrat kompleks, sumber protein, lemak (yang tidak berlebih), dan serat, serta zat gizi mikro seperti vitamin, dan mineral.
Nah yang saya sampaikan tadi kedengerannya cukup kompleks, namun kita sebenarnya sangat bisa untuk membuat menu sarapan yang praktis, lezat, sekaligus terpenuhi asupan gizi seimbang. Contohnya adalah seperti yang dibuat oleh chef kali ini, menu nasi goreng ini jika melihat resepnya, tidak hanya didominasi oleh karbohidrat dan protein saja, tapi serat, vitamin, mineral, juga ada dari penggunaan wortel dan tomat yang cukup banyak,” lanjutnya.
Setelah berbagai offline event activation tersebut, Sajiku melalui platform Dapur Umami, masih dalam momentum menjelang Pekan Sarapan Nasional, membuka kesempatan bagi masyarakat Indonesia untuk membuat menu sarapan praktis, lezat, dan bergizi, sekaligus mendapatkan berbagai hadiah menarik total senilai Rp 15 juta, dengan mengikuti Re-Cook Challenge #MisiSarapanSajikuSeason3 yang berlangsung pada periode 14 Januari – 14 Februari 2025.
Baca Juga: Tips Memasak Sarapan Super Cepat untuk Keluarga, Para Ibu Merapat yuk!
Selanjutnya: PTK Luncurkan Aplikasi, Pesan Layanan Lepas Sandar &Kebutuhan Kapal Kini Tinggal Klik
Menarik Dibaca: 4 Platform Crypto Terbaik, Pilihan Para Investor
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News