Kuliner

Bukan disate , inilah cara terbaik mengolah daging kurban

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 09:25 WIB Sumber: Kompas.com
Bukan disate , inilah cara terbaik mengolah daging kurban

ILUSTRASI. Cara terbaik mengolah daging kurban bukan menjadi menu sate.- THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. INDONESIA OUT.

Jakarta.  Selamat Hari Raya Idul Adha 1441 H. Sudahkah Anda mendapat daging kurban? Jika sudah, jangan buru-buru mengolah daging kurban menjadi menu sate.

Karena, ternyata hal itu tidak disarankan. Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Chef Stefu Santoso menjelaskan, daging kurban yang baru dipotong masih sangat segar sehingga tidak bisa langsung dikonsumsi karena teksturnya masih keras.

Baca juga: Bapak Grand Livina Indonesia, Teddy Irawan berpulang, ini pencapaiannya

Diperlukan waktu untuk proses aging atau pelayuan sehingga tekstur daging menjadi lebih empuk. "Untuk dijadikan sate saya tidak rekomen karena akan keras," kata Chef Stefu dalam sesi kulwap media, beberapa waktu lalu.

Agar tidak terlalu keras, daging bisa dibungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya. Namun, tidak dianjurkan dilakukan terlalu lama karena bisa memunculkan rasa pahit.

Chef Stefu menyarankan agar daging kurban diolah dengan metode wet cooking atau metode makanan dimasak dengan menempatkannya pada air panas atau terekspos uap panas. Metode ini bisa membuat serat-serat daging menjadi lebih empuk untuk dikonsumsi.

"Cara terbaik adalah dimasak dengan cara stewed (direbus) atau wet cooking, atau masak dalam jangka waktu tertentu dengan menggunakan rempah-rempah," ujar President of Association of Culinary Professionals ini.

Beberapa menu yang bisa dicoba antara lain sop, gulai, tongseng, dan lainnya. Untuk daging kambing, misalnya, menu lainnya yang juga bisa dicoba adalah "lamb kofta", di mana daging kambing giling diberi bawang bombai dan bawang putih cincang, daun ketumbar cincang, hingga jinten bubuk kemudian dibuat menjadi masakan mirip perkedel.

Baca juga: Telkomsel jual paket internet 10 GB hanya Rp 10, ini syaratnya

"Aduk semua bahan jadi satu, dibentuk bulat sesuai ukuran yang diinginkan kemudian panggang di atas pan dengan panas sedang hingga matang," ucapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hindari Mengolah Daging Kurban Jadi Sate, Ini Alasannya",

Penulis : Nabilla Tashandra
Editor : Lusia Kus Anna

Editor: Adi Wikanto


Terbaru