Cara Memilih Hewan Kurban - Tidak lama lagi umat Muslim akan menyambut Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah atau dikenal juga dengan Hari Raya Kurban tahun 2023.
Umat Muslim yang mampu hendaknya berkurban sesuai dengan kemampuan. Hewan yang dikurbankan biasanya adalah kambing, domba, sapi, hingga unta.
Nanung Danar Dono, Dosen Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM), mengatakan hewan ternak untuk kurban hendaknya dipilih ternak yang sehat sempurna.
Ciri-ciri hewan yang sehat untuk dikurbankan saat Idul Adha diantaranya yaitu:
- Kuat berdiri
- Tidak lemah
- Nafsu makan normal
- Tidak dalam keadaan sakit apalagi sakit yang menular
- Tidak terlihat cacat fisik
Baca Juga: Ada Posisi Buat Fresh Graduate, Simak Informasi Rekrutmen CASN 2023 Ini
Menurut Nanung, tips untuk memilih hewan kurban dengan mengamati kuku kaki nampak sehat dan utuh, gerakan saat berjalan normal, tidak pincang.
“Jika hewan sakit, nampak dari nafsu makan hilang, malas berjalan, tubuh lemah,” kata Nanung dalam pelatihan yang digelar di UGM.
Tips memilih hewan kurban yang sehat
Pada saat akan membeli hewan kurban, Nanung berpesan sebaiknya hindari membeli hewan kurban yang dipelihara di tempat pembuangan sampah karena besar kemungkinan ternak tersebut mengonsumsi limbah logam berat.
Selanjutnya satu hari sebelum proses penyembelihan, usahakan untuk mempuasakan ternak 12 jam sebelum disembelih agar ternak tidak beringas dan agresif sehingga penanganan jauh lebih mudah.
“Pemuasaan juga akan mengurangi isi rumen (perut) serta menyempurnakan proses konversi serabut otot dan pembuluh darah menjadi daging,” tegasnya.
Namun yang tidak kalah lebih penting, imbuhnya, menyiapkan seluruh perlengkapan penyembelihan dengan kesiapan sarana dan prasarana penyembelihan dengan mengasah pisau setajam mungkin.
Kemudian, proses penyembelihan dilakukan secara benar oleh jagal dengan memotong 3 saluran pada leher bagian depan yakni di bawah jakun, terdiri saluran nafas atau tenggorokan atau trakea, saluran makanan (kerongkongan/esofagus), dan pembuluh darah arteri karotis dan vena jugularis.
“Setelah itu, gantung ternak yg telah mati pada kedua kaki belakangnya. Pada proses pemotongan, jangan memotong-motong daging sambil merokok karena daging sangat peka terhadap bau, termasuk aroma tidak sedap asap rokok,” paparnya.
Baca Juga: Hati-Hati, 2 Hal Ini Bisa Buat Peserta Masuk Blacklist Rekrutmen Bersama BUMN 2023
Menjaga kebersihan daging kurban
Yang tidak kalah lebih penting, pesannya, jangan pernah mencuci jeroan di sungai karena pada umumnya sungai di wilayah kota telah tercemar dengan bahan kimia, limbah rumah sakit, kuman-kuman penyakit seperti Escherichia coli dan Disentri.
“Usahakan juga tidak meletakkan daging di permukaan tanah karena kuman tumbuh 10.000-100.000 kuman per menit,” ungkapnya.
Selanjutnya untuk pendistribusian diusahakan memisahkan daging dan jeroan serta mendistribusi daging dengan menggunakan tas anyaman bambu.
“Jika tidak ada, lebih baik menggunakan tas plastik bening,” katanya.
Cuk Tri Noviandi, Dosen Fakultas Peternakan UGM lainnya, mengatakan sebaiknya takmir masjid dan panitia kurban memiliki waktu persiapan yang cukup dalam melaksanakan proses penyembelihan kurban.
Ia berpesan agar pemilihan tukang jagal atau tukang sembelih hewan kurban dilakukan dengan selektif mungkin serta sebaiknya dipilih yang berusia relatif masih muda dan berpengalaman.
“Harus tahu cara menangani kurban dengan baik, kalau bisa jangan terlalu tua,” katanya.
Menurutnya, tidak sedikit saat penanganan hewan sebelum disembelih para jagal yang kena tendangan kaki belakang sapi hingga tersungkur. Bahkan, ada sapi yang lepas dari ikatan karena kondisi sapi yang stres.
“Jika sampai ada jagal yang ditendang sapi, kita harus paham kondisi sapinya dulu. Apa yang ditakuti bukan karena sapinya galak tapi karena ia takut keramaian,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News