MAKANAN & MINUMAN - Jakarta. Istilah babi dalam makanan perlu dipahami oleh umat Islam di Indonesia. Seperti diketahui, babi adalah hewan yang haram dikonsumsi oleh umat Islam.
Namun, tidak semua umat Islam paham bahwa ada istilah-istilah daging babi dalam makanan yang terkadang membuat terkecoh. Apalagi jika berpergian ke luar negeri, di mana masih banyak tempat makan menawarkan menu yang mengandung babi.
Nah, menu-menu tersebut terkadang menggunakan istilah babi dalam makanan yang tidak dimengerti oleh orang Indonesia. Untuk itu, Majelis Ulama Indonesia memberikan daftar istilah kandungan babi dalam makanan di laman resmi mereka.
Lantas, apa saja istilah babi dalam makanan yang perlu dipahami oleh umat Islam?
Baca Juga: Tak Perlu Obat, ini 3 Cara Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes di Pagi Hari
Istilah babi dalam makanan
Dirangkum dari laman resmi Lembaga Pengkajian Pangan Obat obatan dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Kompas.com (9/6/2020), berikut adalah sejumlah istilah babi dalam makanan dari berbagai bahasa termasuk Jepang dan Korea Selatan:
- Pig: Seekor babi muda, berat kurang dari 50 kg.
- Pork: Daging babi dalam masakan.
- Swine: Istilah untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.
- Hog: Babi dewasa, berat melebihi 50 kg.
- Boar: Babi liar/celeng/babi hutan
- Lard: Lemak babi untuk membuat minyak masak dan sabun.
- Bacon: Daging hewan yang di-slice, terutama babi.
- Ham: Daging pada bagian paha babi.
- Sow: Babi betina dewasa.
- Sow milk: Susu babi
- Porcine: Sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi, banyak ditemukan di obat-obatan.
- Bak: Daging babi dalam Bahasa Tiongkok.
- Char Siu: Daging babi panggang (barbeque).
- Cu Nyuk: Daging babi dalam Bahasa Khek/Hakka.
- Zhu Rou: Daging babi dalam Bahasa Mandarin.
- Dwaeji: Daging babi dalam Bahasa Korea.
- Tonkatsu: Irisan daging babi dalam kuliner Jepang.
- Tonkotsu: Ramen yang dilengkapi dnegan daging babi.
- Yakibuta: Babi panggang dalam Bahasa Jepang.
- Nuraniku: Daging babi dalam Bahasa Jepang.
- Nibuta: Hidangan dari Pundak babi di Jepang.
- B2: Sebutan makanan yang berbahan babi di Indonesia.
- Khinzir: Babi dalam Bahasa Arab dan Melayu.
- Kakuni: Makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang.
- Baikwat: Iga babi.
- Buta: Babi dalam Bahasa Jepang.
- Buta Niku: Daging babi dalam Bahasa Jepang.
- Pooku: Daging babi dalam Bahasa Jepang.
- Raado: Lemak babi olahan dalam Bahasa Jepang
Demikian informasi mengenai daftar istilah babi dalam makanan yang perlu diketahui oleh umat Islam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News