KULINER - Coba deretan wisata kuliner di Bali yang dikenal enak dan khas wajib dicoba jelang libur sekolah pada Juni-Juli mendatang. Tak hanya itu, banyak juga tempat wisata di Bali yang menarik untuk dikunjungi.
Bali, sebuah pulau yang dikenal dengan keindahan alamnya, juga menyimpan kekayaan kuliner yang memikat hati para pecinta makanan.
Jika Anda berencana untuk mengunjungi Bali, pastikan untuk mencicipi beberapa kuliner khas yang wajib dicoba.
Baca Juga: 7 Tempat Wisata di Pangandaran yang Wajib Dikunjungi Saat Libur Idul Adha 2025
Melansir dari laman Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabarekraf), Sandiaga Salahuddin Uno menyampaikan bahwa kuliner Bali keunikan tersendiri serta rasa yang tak kelah enak dengan kuliner dari negara lain.
Lantas apa saja wisata kuliner di Bali?
Berikut adalah beberapa rekomendasi wisata kuliner di Bali yang akan memanjakan lidah Anda:
Babi Guling
Babi Guling adalah salah satu kuliner khas Bali yang wajib dicoba. Babi yang dipanggang secara perlahan dengan bumbu rempah-rempah khas Bali ini menghasilkan daging yang empuk dengan kulit yang renyah.
Baca Juga: Daftar Wisata Kuliner di Garut yang Khas dan Patut Dicoba Saat Libur Idul Adha
Ayam Betutu
Ayam Betutu adalah kuliner tradisional Bali yang terdiri dari ayam utuh yang dibumbui dengan bumbu khas Bali, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang hingga matang. Rasanya yang gurih dan kaya rempah membuat Ayam Betutu menjadi favorit banyak orang.
Lawar
Lawar adalah kuliner tradisional Bali yang terbuat dari campuran daging cincang, sayuran, parutan kelapa, dan bumbu khas Bali. Terdapat berbagai jenis Lawar, seperti Lawar Ayam, Lawar Babi, dan Lawar Nangka.
Sate Lilit
Sate Lilit adalah sate khas Bali yang terbuat dari daging cincang, biasanya ikan atau ayam, yang dicampur dengan kelapa parut, bumbu rempah, dan kemudian dililitkan pada batang serai atau bambu. Rasanya yang gurih dan aroma yang khas membuat Sate Lilit menjadi salah satu hidangan yang harus Anda coba.
Baca Juga: Deretan Wisata Kuliner di Solo yang Menarik Dicoba Saat Libur Idul Adha 2025
Nasi Campur Bali
Nasi Campur Bali adalah kuliner berupa hidangan nasi yang disajikan dengan berbagai lauk-pauk khas Bali, seperti ayam betutu, lawar, sate lilit, sambal matah, dan sayur urap. Hidangan ini menawarkan berbagai rasa dalam satu piring, menjadikannya pilihan yang sempurna untuk mencicipi berbagai jenis kuliner Bali dalam satu sajian.
Rujak Bulung
Rujak Bulung adalah kuliner salad khas Bali yang terbuat dari rumput laut segar yang dicampur dengan bumbu rujak yang pedas dan asam. Hidangan ini sangat menyegarkan, terutama dinikmati saat cuaca panas.
Jaje Bali
Jaje Bali adalah sebutan untuk berbagai jenis kue tradisional Bali. Beberapa yang terkenal antara lain Jaje Laklak, Jaje Dadar Gulung, dan Jaje Klepon. Kue-kue ini biasanya terbuat dari bahan dasar ketan, kelapa, dan gula merah.
Baca Juga: Coba 7 Tempat Wisata di Bandung yang Menarik Dikunjungi Saat Libur Idul Adha
Tipat Cantok
Tipat Cantok adalah hidangan sayuran rebus yang disajikan dengan ketupat (nasi yang dibungkus daun kelapa) dan disiram dengan saus kacang yang gurih dan pedas. Hidangan ini mirip dengan gado-gado namun dengan cita rasa yang lebih khas Bali. Anda bisa menikmati Tipat Cantok di Warung Satria, yang terkenal dengan hidangan khas Bali-nya.
Selanjutnya: 5 Wisata Kuliner di Lombok yang Khas dan Patut Dicoba Saat Jelang Libur Sekolah
Menarik Dibaca: Awas Jebakan Modus Salah Transfer, Berikut Tips Lindungi Data dari BCA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News