Sebagian masyarakat melakukan berbagai macam cara demi mendapatkan tubuh proporsional, indah, tidak gemuk dan sehat. Langkah populer adalah melakukan diet.
Hal pertama yang harus diperhatikan, memilih jenis makanan. Menurut Dokter Sylvia Irawati, Medical Editor TanyaDok.com, pilihlah panganan rendah kalori, rendah lemak jenuh dan lemak trans, serta rendah gula sederhana dan natrium.
Menurut dia, kalori dan lemak yang berlebih akan mengakibatkan kerusakan sel-sel tubuh dan meningkatkan risiko penyakit metabolik. Seperti diabetes melitus, obesitas, dan penyakit jantung.
Konsumsi gula dalam jumlah berlebihan akan meningkatkan risiko penyakit gula. Sedangkan asupan natrium yang tinggi meningkatkan risiko hipertensi.
Komposisi makanan yang seimbang mengandung 50%-60% karbohidrat, 10%-15% protein dan 20%-30% lemak dari total kebutuhan energi harian. "Untuk usaha menurunkan berat badan, perlu mengurangi makanan berlemak seperti gorengan, santan, dan gula tinggi seperti cake, permen, atau milk chocolate," kata dia. Panganan ini bisa diganti dengan buahan dan sayur-sayuran, karena kaya serat dan dapat meningkatkan rasa kenyang.
Diet semakin oke jika disertai olahraga penunjang, baik di pusat kebugaran maupun aktivitas fisik sehari-hari. Berkebun selama 30 menit dapat membakar 135 kalori, melakukan pekerjaan rumah tangga selama 1 jam juga membakar 200 kalori. "Bisa juga dengan jalan cepat di sekitar rumah sebelum beraktivitas selama 30 menit yang dapat membakar 120-135 kalori," kata Sylvia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News