LEBARAN - Sering dijadikan makanan khas lebaran, opor ayam menjadi makanan wajib di Indonesia. Simak resep dan tata cara membuatnya yang simpel dan mudah.
Rasanya yang enak dan daging ayamnya yang empuk membuat opor ayam menjadi salah satu menu makanan yang harus ada saat lebaran. Oleh karena itu tak heran opor ayam menjadi menu yang ditunggu-tunggu saat lebaran.
Selain itu, bahan-bahan untuk membuat opor ayam juga relatif mudah untuk dicari karena banyak dijual di pasaran.
Baca Juga: Harga Emas Antam Logam Mulia Hari Ini Jumat (28/3) Melesat Naik Rp 16.000 Per Gram
Salah satu chef ternama Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat opor ayam di kanal Youtubenya.
Chef cebolan Masterchef Indonesia itu mengatakan akan membuat opor ayam putih yang sangat cocok untuk sajian lebaran dengan menggunakan susu.
Pensaran bagaimana resep dan cara membuat opor ayam untuk lebaran ala Chef Devina? Berikut Resep dan Cara buatnya seperti ini:
Baca Juga: Simak Persyaratan Pengajuan KUR Bank Jatim Maret 2025
Resep Opor Ayam (5 porsi)
Bahan marinasi:
• 1 ekor ayam broiler @800 gr
• 1 ½ sdt garam
• 1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
• 7 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 4 butir kemiri sangrai
• ¾ sdt ketumbar sangrai
• ½ sdt jintan sangrai
• 2 cm jahe
• 30 ml air
Baca Juga: Catat Persyaratan Pengajuan KUR Bank Sulselbar Maret 2025
Bahan lainnya:
• 2 batang serai, geprek
• 1 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 3 butir kapulaga
• ½ butir pala
• 5 cm lengkuas, iris, geprek
• 500 ml air
• ½ sdt garam
• ½ sdm gula
• 1 sdt kaldu bubuk
• 70 gr Anchor Unsalted Butter
• 50 ml Anchor Cooking Cream
• 300 ml Anchor Full Cream Milk
Baca Juga: Kumpulan Ucapan, Link Twibbon dan Poster Hari Raya Nyepi 2025
Cara Membuat Opor Ayam
• Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian;
• Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata diamkan selama 30 menit;
• Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus;
• Untuk clarified butter, panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring;
• Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega;
• Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan;
• Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit;
• Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat;
• Opor ayam siap disajikan.
Selanjutnya: Garam Industri Langka, Ini Kata Kementerian Perindustrian
Menarik Dibaca: THR Saldo Dana Cair Saatnya Beli Poco X7! Beli Sekarang Mumpung Harga Lagi Turun
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News