Penggemar telur ayam pasti girang kalau diajak ke Sunny Side Up Resto. Restoran dengan interior berkelir cerah dominan biru dan oranye ini menawarkan aneka kuliner berbahan dasar serbatelur ayam yang menggiurkan. Mulai makanan pembuka, minuman, hingga camilan, sebagian besar menggunakan telur.
Penasaran, kan? Langsung saja mampir ke Sunny Side Up Resto. Ada enam gerai yang tersebar di Jakarta dan Tangerang, seperti di Summarecon Mal Serpong, Kota Kasablanka, dan Mal Kelapa Gading. Meski punya banyak cabang, Sunny Side Up Resto bukan waralaba, lo. Resto ini milik pasangan suami istri Vanessa Ariesca Setiawan dan Anthony Setiadi.
Sunny Side Up Resto menawarkan macam-macam sajian. Ada omelette (telur dadar), salad telur, egg benedict, roti panggang isi telur, nasi goreng telur, dan banyak lagi. Kudapan favorit pengunjung resto ini adalah sunrise, egg bacon, dan banana flambe.
Yuk kita coba satu per satu. Jajal dulu sunrise, paket sarapan yang berisi dua telur ceplok, dua sosis daging sapi ukuran besar, seiris daging sapi asap alias bacon, dua roti gandum panggang, dan kacang merah panggang. Banyak pelanggan justru memesan menu sarapan ini untuk santap malam.
Lantaran isinya gado-gado, sunrise tersaji dalam sebuah piring besar plus sebungkus kecil mentega krim. Mentega ini sangat cocok Anda oleskan di atas roti gandum panggang yang renyah, sembari menyuap bergantian: telur, bacon, sosis, serta kacang merah panggang empuk bersaus manis dan sedikit beraroma asap.
Berikutnya, giliran menyantap egg bacon. Masakan ini kreasi asli Vanessa, sang pemilik resto. Egg bacon terbilang kudapan ringan jika dibandingkan menu lain yang melibatkan roti, nasi, atawa sayur-mayur. Terhampar di atas piring persegi panjang bersama irisan tomat, ketimun, dan daun selada, egg bacon tersaji hangat beralaskan minyak tipis. Selimut bacon yang memagari telur panggang setengah matang kemerahan, benar-benar menggairahkan.
Telur ayam arab
Meskipun tampak lembut dan basah, telur yang menjadi pusat daya tarik egg bacon benar-benar dipanggang, lo. Bentuknya yang mirip cawan didapat dari cetakan. “Walau terlihat simpel, proses pembuatannya justru paling rumit di antara menu lain,” ungkap Vanessa.
Telur di masakan ini tak dibubuhi bumbu sama sekali. Jadi, Anda bisa membubuhkan sendiri garam dan lada untuk menguatkan rasa. Namun, bagi yang doyan menyantap telur apa adanya, nikmati saja gurihnya kuning telur yang meleleh di mulut dalam arti sebenarnya. Putih telurnya pun lembut dan meluncur mulus ke perut tanpa ada rasa amis tersisa.
Walau bahannya sederhana, hanya telur dan bacon tanpa bumbu khusus, masakan ini tetap memikat. Lembaran bacon-nya tak alot walau dipanggang, terasa empuk dan mudah dikunyah. Rasa asin yang samar dan aroma daging asap khas bacon berduet dengan kuning telur besar kemerahan setengah matang yang lumer saat dikoyak garpu. Tapi, rasa telurnya tidak eneg, cenderung ringan dan gurih. Penggemar telur pasti sanggup menandaskan tiga egg bacon sekaligus sendirian.
Yang istimewa, resto ini hanya menggunakan telur ayam arab yang lebih sehat lantaran rendah kolesterol serta bebas bakteri E coli dan Salmonella. “Dari jenis ayam kampung arab yang diberi pakan khusus sehingga mengandung banyak omega-3,” beber Vanessa.
Sebagai pelepas dahaga, Anda wajib mencoba minuman yang juga berbahan dasar telur. Namanya: white yolk juice. Eits, jangan buru-buru mengernyitkan hidung dan membayangkan harus meminum cairan lendir kenyal dari putih telur. Gambaran itu akan sirna saat segelas besar minuman berwarna mirip susu kocok dengan pilihan rasa sesuai selera ini tersaji di hadapan Anda.
White yolk strawberry juice, misalnya. Rasanya justru tak ubahnya menenggak milk shake strawberry. Memang, terasa lebih encer, tapi tetap segar saat menerjang mulut lalu berlanjut ke kerongkongan. Minuman ini berisi campuran enam butir putih telur ayam arab, susu, dan stroberi.
Sebagai hidangan pencuci mulut, ada banana flambe. Bentuknya adalah dua pisang berukuran lumayan besar jenis cavendish, yang dibalut adonan renyah dan diberi satu scoop es krim vanila dengan taburan bubuk kayu manis. Di dasar piringnya juga ditaburi cincangan buah stroberi segar.
Rahasia kelezatan banana flambe ada pada siraman rum yang kemudian dibakar dengan jilatan api. Proses ini yang dinamakan flambe dan membuat permukaan pisang matang kecokelatan dan sewarna karamel. Pisangnya pun terasa empuk dan manis dengan wangi khas. Sangat pas dipadu es krim dengan harum khas kayu manis yang menggugah selera.
Harga makanan dan minuman di restoran ini cukup terjangkau, kok. Seporsi telur rebus cukup Anda tebus Rp 4.500. Adapun harga sunrise Rp 44.000 per porsi, egg bacon for share si tiga telur Rp 33.500, banana flambe Rp 24.300, dan white yolk juice Rp 20.000 segelas. Harap catat, harga-harga itu belum termasuk pajak, lo, ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News