Meramu variasi surabi, rasanya tanggung sendiri

Kamis, 21 Februari 2013 | 07:41 WIB Sumber: Mingguan KONTAN, Edisi 18 - 24 Februari 2013
Meramu variasi surabi, rasanya tanggung sendiri

ILUSTRASI. Petani membersihkan permukaan panel surya (solar cell) di area lahan tumpang sari miliknya di Kelurahan Karanganyar, Indramayu, Jawa Barat, Kamis (23/9/2021).


Anda pasti pernah mencoba penganan asli Indonesia bernama surabi atawa serabi? Meski makanan terbuat dari tepung beras dan terigu ini sangat terkenal, tak mudah menemukan pancake ala Indonesia itu di Jakarta, lo.

Nah, bagi Anda yang ingin mencicipi surabi tapi dengan sentuhan variasi sajian dan tampilan menarik, enggak ada salahnya mengunjungi Surabi Bingung yang ada di kawasan Ciputat, Tangerang Selatan.

Kalau masih asing dengan daerah Ciputat, dari Terminal Lebak Bulus, Anda terus saja masuk ke Jalan Ciputat Raya. Setelah melewati fly over Pasar Ciputat, Anda akan masuk ke Jalan R.E. Martadinata dan menjumpai Carrefour yang letaknya ada di sebelah kiri jalan.

Beberapa ratus meter dari gerai hipermarket itu, Anda bakal menemukan deretan kios di pinggir jalan. Sebagai ancar-ancar, ada keramaian dan deretan panjang sepeda motor parkir di depannya. Dari situ, bisa terlihat jelas spanduk besar bertuliskan Surabi Bingung.

Dari luar, penampilan kedai ini tampak bersahaja. Ada empat kios berderet yang dipenuhi meja dan kuris plastik. Di kios paling kanan, asap mengepul dari 40 tungku berbahan bakar arang yang digunakan untuk mematangkan adonan surabi.

Heran, kenapa nama kedai ini Surabi Bungung? Salah satu alasannya adalah, karena yang masuk kedai ini dijamin akan terbingung-bingung dengan pilihan menunya. Di sini, ada banyak pilihan rasa surabi.

Secara umum, ada dua jenis pilihan utama rasa surabi yakni manis dan gurih pedas. Detailnya, tergantung pada pilihan toping atau saus. Untuk yang manis, misal, ada surabi dengan campuran coklat dengan saus susu, pisang, kacang, nangka, durian, dan keju.

Yang menarik, aneka pilihan toping ini bisa dicampur atau divariasikan. Contoh, coklat kacang, coklat pisang, kacang keju, pisang durian, dan banyak macam lainnya. “Yang mau surabi original dengan saus gula aren juga ada,” ungkap Zahri, pemilik Surabi Bingung.

Kalau Anda mau campur menjadi tiga variasi menu atau lebih, juga bisa. Misalnya, surabi coklat pisang keju, kacang nangka durian, atau kalau mau sekalian coklat kacang pisang nangka durian keju.

Pesan campuran sendiri

Untuk yang gurih pedas, menu tunggalnya adalah telur, ayam, keju, oncom, dan sosis. Saus untuk surabi gurih pedas yaitu mayonais pedas. Seperti surabi manis, variasi menu juga bisa dipilih dan dicampur.

Bahkan, Anda juga bisa memesan campuran sendiri rasa surabi manis dengan surabi gurih pedas sesuai selera. Ambil contoh, rasa coklat keju ayam telur sosis. “Soal rasanya, ya, tanggung jawab sendiri,” kata Zahri sembari tertawa.

Dari semua variasi menu tersebut, yang termasuk paling banyak dipesan pembeli adalah surabi manis durian keju dan surabi gurih telur keju. Pilihan kami pun jatuh pada dua surabi itu. Untuk menyantapnya, tersedia pisau kecil dan garpu.

Jujur saja, dari sisi penampilan, hidangan ini memang kurang menarik dan sama dengan surabi yang dijual kedai lain. Surabi biasa yang tertutup saus durian dan saus mayonais dengan taburan keju serut di atasnya, terhidang di piring kecil.

Perbedaannya baru terasa tatkala potongan surabi berbaur saus tadi dikunyah di dalam mulut. Amboi, rasanya lezat nian. Tekstur serabinya begitu lembut. Tidak terasa betul campuran santan kelapa yang biasanya kuat hadir dalam suguhan surabi. Namun, yang luar biasa adalah rasa sausnya.

Saus duriannya begitu manis dan lezat. Anda dijamin bakal ketagihan, deh. Apalagi, taburan serutan keju yang menghantar potongan surabi tadi, jadi terasa sangat pas di lidah.

Rasa surabi telur keju juga tak kalah dahsyatnya. Surabinya tampak tebal karena telur yang dimasak menyatu dengan surabi. Baluran lembut adonan surabi dan keju terasa pas. Terlebih, ditambah saus mayonais pedas yang gurih lagi kental.

Di lidah, rasa sausnya seperti kuah kari. Betul-betul mantab. Campuran keju yang gurih manis pun menjadikan paduan tadi jadi terasa nikmat.

Sambil mengunyah surabi, ada baiknya sesekali menyeruput minuman. Anda harus memesan minuman yang pas dengan surabinya. Kalau memilih surabi manis seperti durian keju, sebaiknya memesan minuman yang asam seperti lemon tea. Tapi, jika memilih surabi yang gurih pedas, ada baiknya memesan minuman yang manis dingin seperti jus sirsak. Paduan ini akan membuat rasa yang tertinggal menjadi pas.

Meski satu surabi sudah cukup mengenyangkan, Anda tak perlu ragu jika hendak memesan lagi. Soalnya, harganya sangat murah, yakni hanya antara Rp 2.500 sampai Rp 7.500 saja per porsi. Harga ini bergantung dari berapa jenis variasi rasa yang Anda pilih. Sangat murah bukan?

 

Surabi Bingung
Jl. R.E. Martadinata
Km. 5 Ciputat, Tangerang Selatan
Koordinat GPS:
S6032.3019’ - E106074.7019’

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Catur Ari
Survei KG Media
Terbaru