Kedai

Nasi Bogana nan Sedap, Rasanya Sopan dan Kalem

Rabu, 30 Juli 2025 | 09:29 WIB   Reporter: Muhammad Alief Andri, Sanny Cicilia
Nasi Bogana nan Sedap, Rasanya Sopan dan Kalem

ILUSTRASI. Koko Bogana di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

JAKARTA. Di sebuah jalan kecil nan rindang di kawasan Senopati, Jakarta Selatan, berdiri sebuah restoran rumahan yang usianya sudah lebih dari dua dekade. Koko Bogana, begitu namanya. Lokasi tepatnya ada di Jalan Cipaku I Nomor 2, enggak jauh dari Pasar Santa.

Tampilannya sederhana dari luar, dihiasi air mancur mungil. Area parkirannya mungkin hanya menampung lima kendaraan roda empat. Tapi, mobil bisa di parkir di Pasar Santa.

Bagian dalam rumahmakan ini lebih adem dan bersahaja. Ornamen-ornamen khas Jawa dan Bali menghiasi. Ada lukisan klasik, topeng, patung kayu, bahkan radio tua yang menambah nuansa nostalgia.

Bisa dibilang, tempat ini tidak terlalu luas, hanya ada delapan meja dan kursi kayu yang mampu menampung sekitar 30 pengunjung. Namun, ini yang justru membuat suasananya terasa akrab dan homey.

Etalase kaca di rumahmakan ini memajang aneka jajanan kue pasar yang cantik. Di sebelahnya, berjejer anglo dan kendil di atas meja untuk menyajikan lauk pauk hari itu.

Kami pun memesan makanan signature rumahmakan ini, nasi bogana. Nah, lantaran datang pada Selasa, kami memesan menu nusantara yang khusus disediakan hari tertentu: nasi sanglah. Keduanya menu jagoan Koko Bogana.

Pesanan datang tak pakai lama. Nasi bogana datang dalam balutan daun pisang di atas piring gerabah tanah liat. Isiannya terdiri dari ayam suwir opor, telur pindang, orek tempe, serundeng daging, tumis kacang panjang, dan sambal goreng ampela.

Rasa nasinya ada hint gurih karena dimasak dengan sedikit santan. Sedangkan lauk pauknya cenderung manis, gurih dan pedas. Hasilnya, rasa yang ramah dan balance di lidah.

Sementara nasi sanglah hadir lebih kaya rasa dan warna. Menggunakan nasi daun jeruk, menu ini menyuguhkan empal suwir balado, ayam bakar kecap potong, cumi cabe ijo, kering kentang tempe, dan remet nangka. Jika kurang pedas, ada sambal matah sebagai pelengkap yang segar. Wajarlah nasi sanglah menjadi menu favorit juga di rumahmakan ini.

Meski berempah, rasa dari kedua menu ini cenderung kalem dan bersahaja, tidak terlalu pedas atau terlalu manis. Jadi, bisa dibilang, rasanya mudah diterima semua kalangan.

Limbong, pegawai Koko Bogana, bilang, rumahmakan ini menyajikan menu nusantara Jawa Tengah dan Bali.

Selain nasi bogana dan nasi sanglah, ada juga sajian lain yang cukup menggoda untuk dipesan. Misalnya, nasi singaraja khas Bali yang terdiri dari nasi kuning, sate lilit, dendeng asem manis, urap, ayam suwir, dan kering kentang.

Lalu, nasi langgi, nasi putih berteman ayam suwir, orek tempe, telor dadar iris, perkedel daun kemangi, serundeng, dan sambal goreng ampela.

Yang menarik lainnya juga, nasi kecombrang. Yang satu ini, aroma rempahnya tak kalah dengan nasi sanglah. Isiannya nasi dengan suwiran kecombrang yang harum, ayam bakar, suwir daging, udang goreng tepung, ikan gabus cabe ijo, serta sambal mangga asam pedas yang menyegarkan!

Hanya saja, perlu dicatat, nasi sanglah dan nasi kecombrang termasuk dalam menu spesial Koko Bogana yang hanya bisa dipesan di hari tertentu.

Jika nasi bogana hadir setiap hari, nasi sanglah hanya disuguhkan pada Selasa, Rabu, dan Jumat. Sedang nasi kecombrang bisa dipesan pada Senin dan Kamis. Untuk Rabu dan Sabtu, pengunjung bisa memesan nasi liwet. Selain menu-menu ini, sajian nasi nusantara lainnya bisa dipesan seperti biasa.

"Misalnya, ingin nasi sanglah di hari Senin, tidak ada. Biasanya, kami tawarkan nasi spesial hari itu, misalnya, nasi kecombrang," ujar Limbong.

Untuk menikmati nasi bogana, siapkan kocek Rp 38.500 per porsi. Sedangkan seporsi nasi sanglah bisa ditebus dengan Rp 55.000 per porsi.

 

Aneka jajanan

Selain menikmati nasi nusantara, Koko Bogana juga dikenal dengan jajanan kue basahnya. Ada pastel, kue sus, risoles, klepon, kroket, getuk, pisang goreng, semar mendem, kue lumpur, eclair, dan masih banyak lagi jajanan pasar.

Pisang goreng, misalnya, bentuknya cukup tebal dan padat. Kulitnya lembut dan tidak terlalu manis. Sedap disantap bersama dengan teh manis hangat atau secangkir kopi.

Wajar aneka jajanannya juga lezat, karena sebagian besar dibuat sendiri. Aneka kue basah ini dibanderol dengan harga Rp 8.500 sampai Rp 12.500.

Jika tertarik menikmati sajian Koko Bogana, silakan datang di jam operasional 9 pagi sampai 6 sore. Aneka jajanannya sudah bisa digigit dari jam 8 pagi.

Tapi, jangan terlalu sore bertandang supaya tidak kehabisan. Limbong menyebutkan, untuk dine-in, Koko Bogana biasanya menyediakan sekitar 30-40 porsi per menu.

Sedang untuk nasi bogana, sudah tidak bisa disajikan lagi di atas jam 4 sore, ya.

"Karena nasinya dimasak dengan sedikit santan, tidak bisa disajikan lagi jika sudah terlalu sore," ungkap Limbong.

Catat juga, Koko Bogana libur di hari Minggu dan tanggal merah. Untuk masa Lebaran, bisa libur seminggu bahkan sepuluh hari. Jangan khawatir tidak membawa uang tunai ke sini, karena tersedia alternatif pembayaran QRIS yang praktis.

 

Siap Dipesan Untuk Berbagai Acara

Jelang jam makan siang, suasana di Koko Bogana cenderung tenang. Sesekali tamu datang memesan makanan untuk mereka bawa pulang ketimbang dine-in. Ada yang pesan nasi, ada juga yang beli jajanan kue basah.

Meski tak banyak tamu yang menyantap makanan di tempat, Limbong, cukup sibuk mengangkat telepon dan menjawab pesan di ponsel. Dia bilang, permintaan atau pesanan yang datang lewat WhatsApp dan telepon, biasanya lebih banyak dibandingkan dengan pembeli yang makan di tempat.

Berdiri sejak 2004, Koko Bogana tidak memiliki cabang, hanya ada di Senopati. Produksi makanannya berlangsung di rumah sang pemilik di Cengkareng, Jakarta Barat, termasuk pembuatan aneka kue jajanan pasarnya.

Berada di bawah pengawasan pemiliknya, Limbong yakin, kualitas dan rasa nasi bogana selalu terjaga. Ini yang menjadikan Koko Bogana bisa merangkul berbagai kalangan pelanggan, baik muda, tua, maupun korporat.

"Biasanya, orang pesan nasi bogana buat acara atau makan di kantor, dan itu dipesan sehari sebelumnya dalam bentuk nasi boks. Tapi, (pembeli yang) dine-in juga lumayan banyak dan selalu habis," ungkap Limbong.

Nah, kalau mau memesan nasi sanglah untuk acara keluarga atau kantor, tak perlu menunggu hari spesial, ya. Hanya saja, sebaiknya kontak Koko Bogana dua hari sebelumnya, karena ramainya lauk yang menyertai.

 

Koko Bogana

Jl. Cipaku I Nomor 2 Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta SelatanHP: 0812-8028-160

Koordinat GPS:

--6.239490, 106.810885

Selanjutnya: IHSG Menguat ke 7.653,6 di Pagi Ini (30/7), BRPT, MBMA, MEDC Jadi Top Gainers LQ45

Menarik Dibaca: Masih Bertenaga, IHSG Naik 0,5% Pada Rabu Pagi (30/7)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Sanny Cicilia
Terbaru