HOME

Resep ayam karage krispi saus cabe: berbuka hemat, mudah, cepat, dan lezat

Jumat, 24 April 2020 | 11:31 WIB   Reporter: Titis Nurdiana
Resep ayam karage krispi saus cabe: berbuka hemat, mudah, cepat, dan lezat

ILUSTRASI. Ayam karage saus cabe, praktis, mudah, murah dan lezat

KONTAN.CO.ID -JAKARTA. Resep ayam karage krispi saus cabe, bisa menjadi obat ibu-ibu pusing tujuh keliling memikirkan menu berbuka dan sahur. 

Memang, memasuki bulan puasa cukup mendebarkan bagi banyak bendahara rumah tangga. Selain harga bahan-bahan pangan menanjak alias naik, ibu-ibu juga harus mengatur dan memikirkan dua menu masakan sekaligus: berbuka puasa dan sahur.

Banyak varian resep masakan yang mudah, murah di kantong, cepat penyajiannya dan enak di lidah. Salah satu favorit keluarga adalah resep menu masakan ayam karage krispi siram saus cabe.

Resep ayam karage krispi siram saus cabe ini selain mudah dibikin, cepat sekaligus hemat di kantong. 

Estimasi biaya belanja bahan 

Biaya belanja bahan memasak ayam karage krispi siram saus cabe ini tak mahal, tak sampai merobek kantong. Yuk kita bikin daftar belanja bahan:

  1. 1 kilogram (kg) paha ayam atau dada. Harga dalam kondisi normal Rp 35.000 (paha) atau Rp 40.000 (dada).
  2. Jahe dan bawang putih secukupnya (Rp 2.000),
  3. Telur ayam 1 butir (Rp 1.000-Rp 1.500).
  4. Tepung bikinan Bogasari Grup Indofood, sekilo Rp 9.900,
  5. Tepung maizena ukuran 150 gram Rp. 6.500-an,
  6. Minyak Wijen Oh Guan Hing 600ml Rp 28.000. 

Awal pembelian bahan-bahan tepung dan saus memang sedikit merogoh kocek, tapi ini bisa dipakai berkali-kali untuk menu masakan berbeda.

Nah, jika total diestimasi biaya memasak ayam karage krispi siram saos cabe hanya akan mencuil isi dompet senilai Rp 55.000 sampai Rp 60.000.

Murah, kan? Oh, iya, menu ayam karage siram saos cabe ini cukup untuk 4 orang, lo.

Bahan Marinasi Ayam

  • Daging ayam diiris tipis (fillet) atau dadu sesuai selera
  • Jahe setengah ruas atau sejempol, haluskan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan garam
  • Lada putih/hitam sesuai selera
  • Minyak wijen 4 sendok makan
  • 1 butir telur ayam

Bahan tepung ayam krispi

  • 4 sendok makan terigu
  • 6 sendok makan tepung beras
  • baking soda 1 sendok teh
  • Saus siram cabe
  • 2 cabe merah, iris 
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 75 mili air putih atau setengah gelas kopi kecil 
  • ½ sendok tepung maizena agar bumbu kental

Kecuali cabe, semua bahan saus dicampur, termasuk maizena. Aduk sampai maizena larut. Air dibutuhkan agar saus tak gosong saat dimasak. 

Cara membuat: 

Membuat resep  menu masakan ini gampang. Setelah dipotong dan dicuci bersih, daging ayam dimarinasi atau dibumbui dengan bumbu marinasi. Pijat-pijat dengan jari tangan agar bumbu meresap dengan sempurna.

Biarkan meresap dan merata, sembari mengocok satu butir telur ayam.

Lalu, masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi tadi dalam kubangan teur ayam. Lanjut gulingkan dalam campuran tepung terigu, tepung beras, dan baking soda.

Setelah terselimuti tepung, ayam karage siap digoreng. Angkat setelah si ayam berubah warna menjadi kuning kecoklatan. 

Usai ayam digoreng, yuk kita giliran membuat saus cabe.

Tumis cabe iris dengan minyak, mentega, margarine atau butter untuk menghasilkan rasa yang lebih endol. Jika cabe sudah sedikit layu, masukkan campuran bahan saus.

Jika saus sudah sedikit mengental, masukan ayam karage goreng krispi. Aduk sampai semua menyatu.

Masakan pun siap tersaji dengan rasa yang maknyuss banget. 

Masakan ini praktis, cocok buat manu sahur maupun berbuka puasa, lo. Selamat mencoba.


Editor: Titis Nurdiana


Terbaru