Resep dan Cara Membuat Roti Soft Baguette, Hasilnya Lembut Banget!

Jumat, 14 Januari 2022 | 16:01 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Roti Soft Baguette, Hasilnya Lembut Banget!

ILUSTRASI. Jepretan layar Roti Soft Baguette di kanal Youtube Devina Hermawan

KONTAN.CO.ID -Jakarta. Roti Soft Baguette merupakan salah satu jenis roti atau kue khas Perancis yang berbentuk panjang. Jenis roti ini umumnya ditemukan di berbagai toko roti. 

Salah contohnya anda bisa membeli Roti Soft Baguette di Subway, Breadtalk dan toko roti lainnya. 

Namun, tidak usah khawatir bagi anda yang jauh ke toko roti, Roti Soft Baguette ternyata juga bisa dibuat di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Martabak Manis di Rumah ala Chef Devina Hermawan

Melansir dari kanal Youtube salah satu chef ternama di Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat Roti Soft Baguette dengan tekstur yang lembut dan enak. 

Resep Roti Soft Baguette (6 pcs)

Bahan A:
- 8 gr ragi instan
- 30 gr gula pasir
- 300 gr air es
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
- 50 gr mentega
- 8 gr garam

Topping (opsional):
- Parmesan bubuk
- Keju parut
- Mixed herbs

Baca Juga: Promo Voucher M-Food 25 Ribu di Cinema XXI, Begini Cara Mendapatkannya

Cara Membuat Roti Soft Baguette

- Masukkan campuran tepung terigu, gula pasir, dan ragi ke dalam mixer, aduk rata;
- Masukkan air es secara perlahan, mixer hingga setengah kalis lalu masukkan garam dan mentega, mixer kembali hingga kalis;
- Tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 60-90 menit;
- Timbang adonan masing-masing 135 gr atau menjadi 6 pcs lalu bentuk bulat;
- Pipihkan adonan dengan rolling pin, bentuk adonan menjadi persegi panjang lalu gulung dari atas ke depan, rapatkan ujung adonan;
- Campurkan parmesan bubuk dan mixed herbs, aduk rata;
- Oles adonan dengan air lalu gulingkan ke dalam campuran mixed herbs. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper;
- Tutup dengan plastic wrap, istirahatkan selama 60 menit;
- Setelah mengembang, bentuk sayatan dengan pisau atau silet;
- Taburkan keju parut lalu panggang di suhu 175 derajat selama 20 menit;
- Roti Soft Baguette siap dihidangkan.

Selanjutnya: Mark Dynamics Indonesia (MARK) Incar Penjualan Rp 1,5 Triliun di Tahun Ini

Editor: Ryan Suherlan
Terbaru