Resep dimsum rumahan praktis dan hemat untuk hidangan berbuka

Sabtu, 25 April 2020 | 08:05 WIB   Reporter: Titis Nurdiana
Resep dimsum rumahan  praktis dan hemat untuk hidangan berbuka


WISATA KULINER DI JAKARTA UTARA -JAKARTA. Sebagai salah satu kudapan, dimsum adalah salah satu kudapan populer dan mudah di temukan di Indonesia. 

Tak heran dimsum punya banyak penggemar. Kental dengan nuansa dan sentuhan oriental, kudapan ini banyak ditemui di banyak resto, rumah makan sampai gerobak di perumahan-perumahan.
 
Harga seporsi dimsum isi empat biji untuk kelas gerobak umumnya dibanderol Rp 12.200 sampai Rp 15.000. Harga bertambah mahal jika sudah masuk restoan, bisa mencapai Rp 25.000 sampai Rp 35.000, tergantung kelas resto.
 
Membuat resep kudapan dimsum sejatinya mudah, cepat, praktis dan pastinya jauh lebih hemat dan sehat. Sudah begitu, Anda bisa nambah sampai kenyang…
 
Bahan dan estimasi biaya untuk membikin resep dimsum:
 
Ayam fillet (boneless) bisa dada atau paha (Rp 35.000-Rp 40.000 per 1 Kg)
  Daging paha ayam akan menghasilkan dimsum yang lebih lembut dan gurih karena kandungan lemak yang lebih banyak ketimbang dada ayam.
¼ udang kupas bersih Rp 20.000, jika pengen lebih hemat bisa diskip
Daung bawang Rp 2.000
4 Bawang putih (Rp 2.000) 
1 bks lada Rp 1.000
1 butir telur Rp 1.500
Tepung maizena dua sendok (Rp 6.500 per 150 gram, bisa dipakai berkali-kali)
3 sendok minyak wijen (Rp 26.000 untuk ukuran 600 mili, bisa dipakai berkali-kali)
1 sachet saus tiram Rp 3.000
Kulit siomay/dimsum Rp 7.000 (50 lembar), bisa beli di pasar atau bikin sendiri
 
Untuk  sekilo ayam bisa jadi 32-35 butir dimsum yang endes banget.
Jika Anda makan harga Rp 15.000 per porsi-Rp 35.000, Anda bisa makan  delapan porsi sampai 9 porsi. 
 
Ini artinya, Anda harus merogoh kocek Rp 120.000 sampai Rp 280.000. Jika membuat sendiri, Anda tak sampai merogok kocek sampai Rp 60.000, lo.
 
Cara memasaknya punya sederhana:
 
Ayam filet potong-potong, masukan dalam chopper seperti mitochiba atau menggunakan blender juga bisa. Masukan semua bahan seperti bawang, lada halus, daun bawang. 
 
Jika sudah kelar masukkan minyak wijen, saus tiram, tepung dan telur. Aduk semua jadi satu. Jika sudah, Anda tinggal membentuknya dalam kulit dimsum lantas kukus selama kurang lebih 20 menit.
 
Trala la, dimsum endes yang praktis, hemat, cepat dan mantap siap disantap…dan ludes dalam  sekejap.
 
Selamat mencoba resep dimsum rumahan yang empuk dan endes
 
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Titis Nurdiana

Terbaru