CLOSE [X]

Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Sajian Wajib Lebaran

Kamis, 28 April 2022 | 11:07 WIB Sumber: Kompas.com
Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Sajian Wajib Lebaran

ILUSTRASI. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Sajian Wajib Lebaran


KONTAN.CO.ID - Jakarta. Simak resep opor ayam bumbu kuning. Resep opor ayam bumbu kuning ini bisa Anda coba untuk memnbuat sajian istimewa menjelang Hari Raya Idul Fitri tahun 2022.

Resep opor ayam bumbu kuning adalah salah satu sajian khas Lebaran yang harus ada di meja makan. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Selain opor ayam bumbu putih, ada pula resep opor ayam kuning yang rasanya pun lezat. Opor ayam bumbu kuning bisa kamu santap dengan nasi, ketupat, ataupun lontong. Cocok juga dipadukan dengan lauk lainnya, seperti sambal goreng ati atau kering kentang.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Ala Masakan Padang, Rendah Kolesterol

Berikut ini resep opor ayam bumbu kuning khas sajian Lebaran

Resep opor ayam bumbu kuning

Bahan opor ayam bumbu kuning

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml air
  • 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 2/4 sdt jintan
  • 2/4 biji pala
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 ibu jari kunyit
  • 50 gram kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat opor ayam bumbu kuning

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.

3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Nah itulah resep opor ayam bumbu kuning, bisa jadi sajian khas Lebaran di rumah Anda.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Spesial Khas Lebaran",


Penulis : Alinda Hardiantoro
Editor : Rizal Setyo Nugroho

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Adi Wikanto

Terbaru