Resep Praktis Udang Keju dengan Perhitungan HPP serta Harga Jualnya

Kamis, 07 Agustus 2025 | 17:15 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Resep Praktis Udang Keju dengan Perhitungan HPP serta Harga Jualnya

ILUSTRASI. Resep Praktis Udang Keju dengan Perhitungan HPP serta Harga Jualnya.

KONTAN.CO.ID -  Udang keju adalah salah satu camilan yang disukai banyak orang. Bahkan salah satu restoran mie terkenal sering didatangi pelanggan yang menyukai udang keju. 

Jika Anda tidak ingin mengantri lama hanya untuk memakan udang keju ala restoran tersebut, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah bahkan menjualnya. 

 

Resep udang keju bisa dibilang cukup mudah dan tidak perlu teknik memasak yang rumit. 

Baca Juga: Semakin Terbuka, Data Wajib Pajak Kini Dipantau dari Banyak Arah

Bapak Tugiman, seorang wiraswastawan di Kota Semarang, menjual berbagai camilan termasuk udang keju ini. Beliau membagikan resep udang keju yang biasa dijual.

 

Karena bertempat tinggal di dekat universitas ternama di Kota Semarang, udang keju yang dijual oleh Bapak Tugiman cukup banyak digemari oleh mahasiswa. 

 

Berikut ini resep udang keju ala restoran yang bisa menjadi inspirasi jualan Anda. 

Resep Udang Keju ala Restoran

  • 250 gr paha ayam fillet tanpa kulit
  • 100 gr udang kupas
  • 1 putih telur
  • 75 gr bread crumb (usahakan yang putih)
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 160 gr keju 
  • Tepung panir 

Cara Membuat Udang Keju

  • Haluskan paha ayam fillet, udang, putih telur, bread crumb dan bumbu-bumbu menggunakan chopper.
  • Jika sudah halus masukkan tepung tapioka dan campur hingga merata
  • Bagi adonan menjadi 10-16 buah atau sesuai selera
  • Potong-potong keju sesuai jumlah adonan
  • Sisipkan potongan keju kedalam adonan dan bentuk menjadi agak lonjong
  • Setelah selesai membentuk adonan, kukus udang keju sekitar 3-5 menit
  • Jika sudah matang, dinginkan di suhu ruang
  • Campurkan sedikit tepung terigu dengan air hingga mengental lalu celupkan udang keju yang sudah dikukus. 
  • Selanjutnya balurkan udang keju yang sudah dilumuri larutan tepung ke tepung panir
  • Tekan-tekan agar tepung panir menempel sempurna di permukaan udang keju
  • Simpan udang keju yang sudah jadi di freezer

Baca Juga: Bank Sentral China Perpanjang Pembelian Emas di Juli, Nilainya jadi US$243,99 miliar

Tips membuat udang keju

  • Jika ingin udang lebih terasa, sebaiknya tidak digiling bersamaan dengan ayam. Cincang atau chopper kasar udang, baru kemudian masukkan ke adonan ayam yang sudah digiling.
  • Jika ingin isian keju yang lumer, Anda bisa meggunakan keju mozzarella atau keju oles untuk versi lebih ekonomis. Bekukan terlebih dahulu keju oles agar sedikit mengeras lalu potong-potong. 
  • Setelah dibaluri tepung panir, agar lebih awet sebaiknya goreng sebentar udang keju. Hal ini bertujuan untuk "mematangkan" larutan tepung yang berfungsi untuk merekatkan tepung panir.
  • Anda bisa mengganti bawang putih bubuk dengan bawang putih cincang atau giling. 
  • Jika ingin menambah rasa, Anda juga bisa menambahkan daun bawang cincang.

HPP Udang Keju dan Rekomendasi Harga Jualnya

  • Paha ayam fillet 250 gr = Rp 11.250
  • Udang kupas 100 gr = Rp 9.000
  • Telur utuh 1 butir = Rp 2.000
  • Bread crumb (putih) 75 gr = Rp 3.000
  • Tepung tapioka 50 gr = Rp 750
  • Bawang putih bubuk 1 sdm (10 gr) = Rp 6.000
  • Saus tiram 1 sdm (15 ml) = Rp 1.364
  • Lada bubuk  1 sdt (2 gr) = Rp 1.600
  • Minyak wijen  1 sdm (10 ml) = Rp 2.000
  • Keju 160 gr (kemasan) 160 gr = Rp 20.000
  • Tepung panir (untuk coating) sekitar 50 gr = Rp 1.750

Tonton: IHSG Hari Ini Kembali Memerah, 10 Saham LQ45 dengan PER Terendah & Tertinggi 7 Agusutus 2025

Total HPP Bahan = Rp58.714 (dibulatkan jadi Rp 58.700)

 

Biaya tambahan (gas, listrik, tenaga) = Rp 18.800

 

Total HPP produksi:Rp 58.700 + Rp 18.800 = Rp 77.500

 

HPP per 1 buah udang keju (16 buah): Rp77.500 : 16 = Rp 4.843 (dibulatkan Rp 4.850)

 

Harga jual yang direkomendasikan untuk per buahnya adalah Rp 6.800- Rp 9.700. Sebaiknya Anda menjualnya per 4mpat buah atau per delapan buah dengan harga Rp 27.000 - Rp 39.000 (per empat buah) atau Rp 54.000 - Rp 77.000 (per delapan buah). 

 

Harga ini tentu bisa berbeda jika Anda menambah atau mengganti bahan baku serta biaya lain seperti iklan dan promosi. 

Selanjutnya: Daftar Klub yang Dilarang Tampil di Liga Champions Oleh UEFA, Ada Juventus & Arsenal?

Menarik Dibaca: Ramalan Zodiak Besok, Jumat 8 Agustus 2025: Keuangan & Karier Capricorn Potensial

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana
Terbaru