Resep sambal pecel endes, mudah bikinnya dan tahan sampai setahun

Sabtu, 25 April 2020 | 09:45 WIB   Reporter: Titis Nurdiana
Resep sambal pecel endes, mudah bikinnya dan tahan sampai setahun


PEMBIAYAAN KULINER -JAKARTA.  Punya stok sambal  saat bulan Ramadan seperti sekarang ini sungguh membantu ibu-ibu untuk menyiapkan hidangan berbuka ataupun sahur.

Sambal yang sudah ready di kulkas ataupun lemari makan akan membuat aktivitas kita menjadi lebih ringan. Salah satu sambal yang wajib di stok adalah sambal pecel.

Banyak daerah memiliki jenis sambal pecel dengan resep yang disesuaikan lidah masing-masing warga. Ada pecel mandiun,  pecel ponorogo, pecel tumpang, sampai pecel bledek.

Salah satu sambal pecel yang punya banyak penggemar adalah pecel madiun. Resep sambal madiun bisa diterima di banyak lidah Indonesia.

Anda juga bisa lo membuatnya sendiri, tentu saja resep sambal pecel ini disesuakan dengan lidah masing-masing.

Bahan-bahan untuk membuat resep sambal pecel juga mudah sekaligus murah di kantong.  

Setengah kilo gram kacang tanah yang menjadi bahan baku sambal pecel setelah dibuat sambal bisa untuk berkali-kali makan. Asyiknya dengan resep yang tepat, cara masak yang benar, sekaligus menyimpan dengan benar,sambal ini bisa tahan sampai setahun, lo.

Mau mencoba resep sambal pecel?

Bahan-bahan yang dibutuhkan dan estimasi harga :
  • ½ kg kacang tanah, silakan digoreng dengan minyak tiga sendok saja. Bisa juga disangrai tanpa minyak Rp 16.000
  • 1 ons cabe  rawit dan cabe merah Rp 10.000, digoreng untuk menghasilkan sambal yang awet, bisa juga dikukus, sesuai selera. 
  • Terasi Rp 500 perak
  • Asam jawa Rp Rp 1.000
  • Gula merah atau aren dua potong  Rp 3.000
  • Kencur dan daun jeruk Rp 2.000
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Hanya dengan merogok kocek kurang dari Rp 35.000, Anda bisa membuat sambal ini dengan berat lebih dari 500 gram setelah berbumbu, lo.

Cara membuatnya pun praktis dan cepat

Kacang yang sudah digoreng  dihaluskan dengan mesin chopper atau blender. Jika sudah sesuai dengan keinginan, masukan cabe yang sudah digoreng, terasi, kencur dan juga daun jeruk, gula merah, asam jawa tanpa biji, garam dan gula. 

Aduk dengan mesin chopper atau blender.. 

Tralala sambal pecel endes kelar dan siap disantap dengan sayur seperti bayam, kenikir, tauge, kol, kacang panjang, wortel dan banyak lagi.
Selamat mencoba sambal pecel endes yang mudah, murah dan gampang dibikin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Titis Nurdiana

Terbaru