Sayuran dan buah cegah risiko kanker

29 Maret 2011 | 10:26 WIB
Sayuran dan buah cegah risiko kanker
ILUSTRASI. Investor mengamati pergerakan saham di Bursa Efek Indonesia Jakarta, Rabu (29/4). Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat 37,76 poin atau 0,83% ke 4.567,32 pada akhir perdagangan Rabu (29/4). Sebanyak 202 saham naik, 183 saham turun dan 149 saham stagn

Reporter: Dikky Setiawan | Editor: Test Test

Sejauh ini belum diketahui penyebab pasti kanker kolorektal. Tapi, paparan zat karsinogenik diduga menjadi salah satu penyebab munculnya kanker kolorektal.

Zat karsinogenik yang masuk lewat makanan antara lain adalah asam lemak dari makanan tinggi lemak jenuh, cairan empedu, serta zat karsinogenik yang terkandung dalam makanan seperti daging asap maupun makanan yang diawetkan.

Demi mencegah penyakit kanker kolorektal muncul, sejumlah pakar kanker menyarankan agar kita rajin mengonsumsi makanan berserat tinggi, yaitu sayuran dan buah-buahan. Kandungan serat akan menyerap air serta zat karsinogenik yang mengendap dalam usus, sehingga memperbesar berat dan volume feses.

Hal ini akan meningkatkan gerak peristaltik usus untuk mendorong feses keluar. Dengan demikian kontak dinding usus dengan zat karsinogenik kian singkat, serta tak mengubah sel jadi kanker.

Beberapa jenis makanan yang mengandung zat antikanker, antara lain bawang putih, bawang bombay, jeruk, anggur, stroberi, apel, semangka, ubi, dan ketimun. Konsumsi ikan juga bisa menurunkan risiko kanker kolorektal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Close [X]