Soto ikan segar dan gurih, dijamin tidak amis

Senin, 01 November 2010 | 08:00 WIB   Reporter: Epung Saepudin
Soto ikan segar dan gurih, dijamin tidak amis

ILUSTRASI. Awan gelap menyelimuti langit di salah satu kawasan di Jakarta, Rabu (11/12/2019). BMKG memperkirakan potensi hujan disertai petir dan angin kencang di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada Minggu sore (29/12/2019).


Sebuah restoran atau kedai seafood, lazimnya, menyajikan ikan bakar aneka bumbu sebagai hidangan andalan. Tapi, tidak demikian dengan Rumah Makan Seafood 1000 Pulau yang terletak di Jalan Margonda Raya, Depok, Jawa Barat. Selain menu seafood standar, rumah makan ini memiliki sajian andalan soto ikan kerapu dan soto ikan kakap.

Tak sulit mencari tempat makan ini. Jadikan saja Mall Margo City sebagai patokan. Jika mengendarai mobil dari arah Lenteng Agung atau Kelapa Dua menuju Depok, Anda akan menemukan Rumah Makan Seafood 1000 Pulau setelah sekitar 10 meter melewati Mall Margo City. Rumah makan ini tepat berada di seberang pom bensin Pertamina. Papan namanya juga terlihat mencolok karena berukuran jumbo.

Jika menyukai udara terbuka, Anda bisa memilih duduk di luar. Risikonya, Anda kudu siap bersantap diiringi deru mobil dan motor yang melintas di Margonda Raya. Pilihan lain, Anda bisa bersantap di dalam ruangan. Dijamin nyaman karena ada penyejuk ruangan. Anda juga tak perlu takut kehabisan tempat. Sebab, Seafood 1000 Pulau menyediakan 10 meja besar dan 60 kursi.

Tidak amis

Setelah duduk manis, Anda bisa mulai memesan soto ikan, sajian favorit di kedai milik Hans Furiyadi ini. Sang koki menyajikan soto ikan dengan rasa nan menggoda. Ada soto ikan kerapu dan soto kakap.

Berbeda dengan soto lain yang biasanya memakai bihun atau taoge, soto ikan ala Seafood 1000 Pulau hanya berisi kentang dan daging ikan. Tapi, ukuran ikan dan kentang itu cukup besar.

Hidangan soto ikan ini disajikan di mangkuk putih. Di pinggir mangkuk tersemat sebutir jeruk limau untuk menambah rasa sedap kuah soto.

Ketika menyeruput kuah soto, rasa gurih nan segar akan langsung menyergap lidah. Kuah soto ini memang spesial. Kuah berwarna kekuningan karena merupakan sari rempah rempah plus susu. Susu inilah yang membuat kuah soto terasa begitu gurih. Sepintas, rasa kuah soto ikan ini mirip dengan rasa kuah soto betawi.

Kuah itu juga terasa begitu meresap ketika kita mengunyah daging ikan yang berendam di dalamnya. Hans menjamin, sajian soto ikannya tidak amis. Sebab ia hanya mengolah ikan yang benar-benar segar. “Ikan kita jamin kualitasnya bagus," katanya. Oh, iya, Hans sangat paham tentang seluk-beluk ikan karena dia memang hobi memancing.

Tapi, tak cuma kualitas ikan yang membuat sajian soto di Seafood 1000 Pulau sama sekali tak amis. Sang koki, Ari Indradi, juga mengolah ikan itu dengan cara khusus. Pertama-tama, ia merebus ikan dengan air cuka dan jeruk nipis selama beberapa menit. Setelah ikan setengah matang, sang koki menyiraminya dengan bumbu dan kuah soto. Setelah itu, Ari baru memasak ikan itu hingga matang. Berikutnya, ikan tinggal disajikan bersama kuah soto. Semangkuk soto ikan ini bisa Anda nikmati dengan harga Rp 15.000 saja.

Hans mengaku, saban hari, ia menghabiskan ikan kakap dan ikan kerapu sebanyak 20 kilogram (kg). “Kalau akhir pekan bisa lebih dari itu,” ujarnya.
Kalau Anda tak suka soto ikan, masih ada sajian lain. Salah satu yang sering menjadi pilihan pengunjung adalah ikan gurami bakar. Gurami ini dibakar kering, dan kemudian dilumuri rempah-rempah.

Tidak seperti di rumah makan lain, Anda tidak perlu menunggu lama jika memesan gurami bakar. Dalam hitungan tujuh menit setelah pemesanan, gurami sudah siap di depan meja lengkap dengan sambalnya.

Sobek saja daging guraminya, lalu cocolkan ke sambal. Rasanya benar-benar mantap. Bumbu rempah yang ditebar di atas ikan gurami meresap sempurna. Tak berlebihan jika lidah Anda ketagihan. Dan, harga gurami bakar ini juga masih ramah di kantong, hanya Rp 45.000 per ekor.

Harap dicatat, sebagai restoran yang mengusung makanan laut, Seafood 1000 Pulau tentu menyediakan aneka masakan kepiting. Sebut saja kepiting saus padang ekstra pedas atau kepiting lada hitam. Dua menu ini, kata Hans, juga banyak dicari pengunjung setelah soto ikan. “Seafood di sini bisa diadu,” ujar Hans. Harga kepiting itu hanya Rp 30.000 per porsi.

Puas menyantap soto ikan atau kepiting, Anda bisa memilih beragam jus buah. Seafood 1000 Pulau menyajikan jus jeruk, jus jambu, dan jus mangga seharga Rp 10.000 per gelas.

Nah, jika penasaran, silakan mencoba. Restorannya ini buka pintu pukul 11.00 WIB dan tutup pada pukul 22.00 WIB.

Rumah Makan Seafood 1000 Pulau
Jl. Margonda Raya 330
(sebelah Mall Margo City)
Kota Depok
Telp. (021) 7522336

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Test Test
Terbaru