Tergiur Steak Hingga ke Jatiwaringin

Sabtu, 26 September 2009 | 00:01 WIB   Reporter: Dessy Rosalina

h090603_19_cippes_cutoutSEBAGIAN warga ibukota memang suka berpetualang kuliner. Mereka pun rela membuang waktu, menyusuri jalanan macet di Jakarta hanya untuk memburu semangkuk sup, misalnya. Begitu pula dengan pengunjung yang datang ke Cippes. Meskipun, terletak jauh di bagian timur Jakarta, namun banyak yang menyambangi resto ini. "Lebih dari 150 orang makan di sini per hari," ujar Sonny Fahrudin, Staf Marketing Cippes. Sajian Cippes cukup unik. Resto yang terletak di kawasan Jatiwaringin ini memadukan dua jenis masakan sekaligus, yakni Western food dan Asian food. Sebagai menu andalan, Cippes menyajikan Cippes Steak dan Chicken Tepanyaki. Sonny bilang, menu ini yang paling laris tiap harinya. Penampilan Cippes Steak menggoda. Di atas sebuah piring putih, potongan daging steak itu tertutup telur mata sapi. Mie goreng kering ikut menghias sekeliling daging. Tak ketinggalan, makaroni, salad buah dan mashed potato ikut menemaninya. Penampilan Cippes Steak membuat air liur tak tertahan lagi. Begitu digigit, beef steak yang berwarna kecoklatan itu terasa empuk. Rasa gurih, asam, manis berpadu satu dengan kelembutan mashed potato yang juga gurih. Anda yang lebih terbiasa dengan menu Asia mungkin akan lebih tergoda dengan Chicken Tepanyaki. Di Cippes, Chicken Tepanyaki disajikan panas-panas di atas hot plate. Anda pun bisa langsung menyiram irisan daging ayam panggang itu dengan bumbu yang tersedia. Sonny bilang, bumbu tepanyaki ini dominan rasa manis sekaligus gurih. Begitu kuah dituangkan ke potongan ayam panggang, aroma harum segera menguar. Rasanya, tak sabar ingin mendaratkan seiris daging ayam di lidah. Menu ini disajikan dengan aneka sayuran, seperti sawi hijau Dipesan untuk hajatan Untuk melegakan tenggorokan, Anda bisa memesan Tropical Cooler. Minuman ini memang punya warna yang agak ngejreng. Campuran dari warna kuning, putih, dan hijau. Minuman berwarna mentereng ini memiliki paduan rasa antara segar, manis, dan asam. Menenggak segelas Tropical Cooler, bisa menghilangkan rasa dahaga. h090603_19_cippesSelain itu, Cippes juga terkenal dengan sajian Zuppa Soup sebagai menu andalan. Sup ala Cippes ini memiliki kuah yang kental, bertekstur lembut, dan rasanya sangat gurih. "Sup ini hasil racikan dari beberapa bahan yang diblender menjadi satu," ujar Sonny. Ia menyebut bahan utama sup ini adalah smoke beef dan jagung manis. Bahkan, kata Sonny, sup ini sering dipesan oleh orangorang yang mempunyai hajatan. "Setiap bulan, selalu saja ada yang memesan Zuppa Soup untuk resepsi," ujar Sonny. Pesanan minimal mereka adalah 500 mangkok Zuppa Soup. Bagi mereka yang baru pertama kali ingin menyambangi Cippes, resto ini berlokasi di Jalan Raya Jatiwaringin, Jakarta Timur. Warna dinding yang merah menyala bisa menjadi pertanda keberadaan Cippes. Jika ingin makan di Cippes pada akhir pekan, sebaiknya Anda pesan dulu. "Kalau akhir pekan, pengunjungnya ramai sekali. Banyak yang datang bersama keluarga atau teman-teman," kata Sonny. Harga di resto ini bisa dibilang terjangkau oleh kebanyakan orang. Meski menawarkan suasana senyaman restoran, harga makanan di Cippes tak membuat kantong bolong. Steak Cippes dengan daging seberat 110 gram per sajian seperti tertera dalam buku menunya, harganya hanya Rp 28.500. Sedangkan harga seporsi Chicken Tepanyaki Rp 19.000. Harga minuman juga tidak mengagetkan. Tropical Cooler, misalnya, dijual Rp 14.000 per gelas. Siap Melebarkan Sayap ke Luar Jawa ADA alasan mengapa Cippes berlokasi di tempat yang jauh, seperti Jatiwaringin. Bimada, sang pemilik Cippes, mengingat, saat Cippes berdiri belum ada tempat makan dengan konsep resto di daerah Jatiwaringin. Oleh karena itu, selain menjual perpaduan masakan Barat dan Asia sebagai menu utama, Bimada juga menyuguhkan suasana yang nyaman. Bimada menyulap interior ruang makan seluas 400 meter persegi dengan desain minimalis. Resto yang mempunyai kapasitas 80 pengunjung ini membagi tempat duduk dalam dua bagian. Sebagian tempat duduk di sebelah kiri merupakan sofa-sofa empuk bergaya minimalis. Selain itu Bimada juga memasang meja panjang berikut kursi makannya di bagian tengah restoran. Bagian ini memang khusus diperuntukkan bagi pengunjung yang datang  dengan rombongan. Kenyamanan inilah yang juga memikat pengunjung Cippes selalu datang, dan datang lagi. Biar pengunjung tak lekas bosan dengan sajian makanan, Bimada selalu menampilkan menu baru dalam daftar sajian Cippes setiap enam bulan sekali. Setelah empat tahun berdiri, Bimada juga membuka Cippes di kawasan lain. Selain di Jatiwaringin, Cippes juga berada di kawasan Tebet, Jakarta Selatan. Tak hanya itu, Bimada pun ingin mengembangkan sayapnya ke luar Jakarta, bahkan hingga ke luar Jawa. Daerah yang menjadi pilihan Bimada, di antaranya Bandung, Kalimantan Timur, dan Tanjung Balai di Karimun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Test Test
Terbaru