PROFESI BARISTA - JAKARTA. Toffin Boot Camp (TBC) kembali hadir dengan tahun ini. Pelatihan yang dikhususkan untuk profesi barista, chef, baker, bartender, hingga pengusaha kafe dan restoran, ini akan digelar pada 4-6 November 2024 di kantor pusat Toffin Indonesia, Jakarta.
TBC 2024 mengusung tema “world-class workshop” di mana akan diikuti oleh 400 peserta yang diajarkan langsung oleh 6 mentor kelas dunia yang memiliki prestasi, reputasi dan pengalaman dibidangnya masing-masing.
Baca Juga: Jakarta Coffee Week 2024 Targetkan 27 Ribu Pengunjung Pada Tahun Ini
Antara lain: Boram Um dan Mikael Jasin yang menyabet gelar World Barista Champion, Martin Wolfl penyandang gelar World Brewer Champion, Leo Ko yang didapuk sebagai World Cocktail Champion, Richie Pratadaja seorang Master Chocolatier, hingga Roberto Fiorini yang berprofesi sebagai Chef Patron yang melayani Paus Fransiskus di Indonesia.
“Konsep TBC tahun ini tentu berbeda dengan tahun lalu. Di tahun ini, kami mengajak nama-nama besar untuk memberikan pembekalan ilmu serta keterampilannya ke mereka yang terjun di bisnis atau bekerja di kafe dan restoran,” ujar Ario Fajar, Head of Marketing Toffin Indonesia dalam siaran persnya, Selasa (29/10).
TBC 2024, sambung Ario, terbagi atas 4 kategori kelas yakni kopi, cocktail, coklat dan gastronomi. Selain itu, ada pairing show yang mempertemukan dua mentor untuk membuat kreasi dari kopi dan coklat secara bersamaan.
Private workshop TBC akan membahas seputar: coffee business automation, artisan chocolate & gourmet, slow bar café, Italian culinary art, omakase coffee dan modern cocktail bar.
Menurut Richie Pratadaja, Master Chocolatier & Founder Crio, TBC 2024 membuka kesempatan untuk membagikan pemahaman dan pengalamannya di dunia artisan chocolate.
Baca Juga: Starbucks Hadapi Penurunan Penjualan Terbesar Sejak Pandemi
Di kelas Artisan & Gourmet Chocolate, Richie akan membawakan truffle chocolate, produk penting yang mendasar bagi seorang chocolatier.
“Meskipun industri cokelat mengalami kendala panen sehingga harga bahan baku naik, saya yakin peminat cokelat artisan akan bertambah karena banyaknya pemain baru. Kedepannya, healthier chocolate menggunakan bahan baku lokal, akan menjadi tren,” jelas Richie.
Sementara itu, Martin Wolfl, 2024 World Brewer Champion, mengatakan, dengan keahlian yang ia miliki, ia akan memberikan pemahaman lebih dalam & detail mengenai teknik menyeduh kopi dengan peralatan manual menggunakan filter.
“Saya ingin berbagi pengetahuan yang saya miliki kepada orang-orang yang passionate dengan kopi serta memberikan tips dan trik untuk bisa mencapai seduhan kopi yang sempurna menggunakan Hario Switch di kafe mereka. Di kelas ini, saya juga akan membahas mengenai pentingnya konsistensi dan alur kerja yang terstruktur untuk meningkatkan pengalaman pelanggan,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News