CLOSE [X]

5 Manfaat Kulit Bawang, Ternyata Bisa Diolah Jadi Makanan Enak

Kamis, 17 Februari 2022 | 16:34 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
5 Manfaat Kulit Bawang, Ternyata Bisa Diolah Jadi Makanan Enak

ILUSTRASI. Ilustrasi mengupas kulit bawang.


KONTAN.CO.ID - Tahukah Anda kulit bawang ternyata mempunyai banyak manfaat? Bahkan selain mempunyai segudang manfaat kulit bawang juga dapat diolah menjadi makanan yang enak untuk dikonsumsi 

Bawang digunakan sebagai penyedap masakan dan memiliki kandungan yang kaya antioksidan. Tapi kebanyakan orang bila memasak menggunakan bawang kulitnya selalu dikupas. Dalam penelitian disebutkan, kulit bawang kaya akan selulosa. 

Bukan hanya itu, kulit bawang putih juga mengandung vitamin A dan C, serta kaya akan antioksidan fenilpropanoid anti-inflamasi.

Baca Juga: Apa itu Diabetes Tipe 2? 6 Hal ini Wajib Anda Ketahui

Selain itu, ditemukan kulit bawang putih pun memiliki sifat antimikroba yang kuat, seperti dilansir dari laman MindBodyGreen. 

Dokter kulit bersertifikat triple board Mamina Turegano, M.D., dan ibunya yang berusia 72 tahun mengatakan bahwa mereka bisa memiliki kulit yang kenyal dan tampak awet muda berkat teh kulit bawang.

Penelitian lain juga menyebut, kulit bawang membantu melawan peradangan dan radikal bebas, dua hal yang dapat menyebabkan penuaan serta garis-garis halus. 

Melansir dari NDTV Food, berikut manfaat kulit bawang dan cara mengolahnya: 

1. Keripik Kulit Bawang

Sophia Roe, koki dan pembawa acara acara TV Counter Space berbagi resep menggiurkan untuk keripik bawang putih di halaman Instagramnya.

Dia merekomendasikan untuk memasukkan kulit bawang ke dalam minyak zaitun, lalu menaburkan garam secukupnya, dan memanggangnya selama 10 menit di suhu 180 derajat celcius sampai menjadi keripik yang renyah. 

2. Teh Kulit Bawang

Pertama tambahkan kulit bawang yang sudah dicuci dan dikeringkan ke dalam teh hijau seduh Anda. Dengan mencampurkan teh dan kulit bawang, membantu meningkatkan bioavailabilitas epikatekin—senyawa bermanfaat utama, seperti EGCG, dalam teh hijau. Manfaat ECGC bermanfaat untuk melawan berbagai penyakit kronis, meningkatkan penurunan berat badan, dan memerangi peradangan. 

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Naga yang Wajib Anda Ketahui, Bisa Atasi Diabetes

3. Campur Nasi

Campur kulit bawang saat memasak nasi untuk menambah vitamin ekstra. Pastikan membiarkan kulit bawang terendam saat dimasak. Kemudian buang kulit bawang ketika nasi sudah matang. 

4. Kulit Bawang Panggang

Bawang putih panggang tentunya salah satu makanan terenak menurut mereka pecinta bawang. Saat memanggang bawang jangan kupas kulitnya. 

5. Tambahkan ke Sup

Ketika Anda memasak sup, campurkan kulit bawang ke dalam sup. Hal ini dapat membuat aroma rasa sup lebih sedap. Selain itu, manfaat kesehatan dalam kulit bawang juga bakal Anda dapatkan. 

Itulah segudang khasiat kulit bawang dan cara mengolahnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Ryan Suherlan

Terbaru