Bukan hanya sate, ini resep olahan daging kambing untuk Idul Adha 2020

Minggu, 12 Juli 2020 | 15:10 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Bukan hanya sate, ini resep olahan daging kambing untuk Idul Adha 2020


IDUL ADHA - JAKARTA. Idul Adha 2020 sebentar lagi akan tiba. Jauh hari mungkin Anda sudah mempersiapkan resep daging kambing yang akan Anda gunakan tahun ini. Lebaran Haji atau Idul Adha selalu identik dengan sate kambing, gulai, atau tengkleng kambing. 

Untuk Idul Adha 2020 ini, cobalah resep daging kambing yang sedikit berbeda. Meskipun berbeda, resep dari Sajian Sedap berikut bisa membuat Idul Adha 2020 Anda semakin menyenangkan, meskipun di situasi yang terbatas di tengah pandemi. 

Sop Iga Kambing Bakar

Bahan:

  • 750 gram iga kambing, dipotong-potong
  • 2 buah wortel, dipotong bulat 1cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2cm
  • 2cm jahe, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 4cm kayumanis
  • 2 sdt pala bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air jeruk limau
  • 2000 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 tangkai seledri untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu bakar:

  • 1 sachet kecap manis
  • 1/2 sdt ketumbar dan merica, sangrai hingga wangi lalu haluskan 

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  • Rebus iga kambing, 1.500 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 lembar daun pandan sampai matang. Angkat dan buang airnya.
  • Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh , dan kayumanis sampai harum. Masukkan air dan masak sampai mendidih.
  • Tambahkan iga, wortel, tomat, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Masukkan daun bawang dan air jeruk limau menjelang diangkat dan aduk rata.
  • Campurkan kecap manis dengan ketumbar dan merica yang sudah dihaluskan. Ambil iga kambing lalu lumuri dengan bumbu kecap. Bakar hingga kecoklatan
  • Sajikan iga bakar dengan kuah sop bersama taburan bawang goreng dan seledri.

Baca Juga: Membuat dessert box nutella cheesecake saat PSBB bersama keluarga

Sate kambing pedas

Bahan:

  • 350 gram daging kambing, dipotong kotak.
  • 150 gram lemak kambing , dipotong kotak.
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 30 buah tusuk sate
  • Selada
  • Tomat iris tipis

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah rawit
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal Kecap (aduk rata):

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 butir bawang merah, diiris halus
  • 8 buah cabai rawit hijau, diiris

Cara Membuat:

  • Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas lalu diamkan selama 1 jam.
  • Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
  • Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

Nasi siram kambing lada hitam

Bahan:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 700 gram nasi putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Kambing:

  • 200 gram daging kambing, rebus, potong kotak
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 50 gram jamur merang, belah dua
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 300 ml kaldu sapi
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  • 1 1/2 sdt tepung maizena dan 3 sdt air larutkan untuk pengental
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur dan aduk sampai berbutir.
  • Masukkan nasi putih, garam, dan merica bubuk dan aduk rata kemudian sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan daging kambing dan jamur merang. Kemudian aduk rata.
  • Masukkan kaldu sapi, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan aduk rata.
  • Siapkan nasi lalu siram dengan kambing lada hitam.

Kari kambing

Bahan:

  • 700 gram daging kambing
  • 120 gram bawang putih 
  • 100 gram bawang merah
  • 500ml santan kental
  • 500ml santan encer
  • 4cm lengkuas
  • 3 ruas jahe
  • 2 batang serai
  • 2sdm bubuk kari
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt adas manis bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 30gr kemiri
  • 1sdt cengkeh
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  • Rebus daging kambing air selama 20 menit hingga daging setengah lunak, lalu buang air rebusannya.
  • Rebus kembali menggunakan santan encer selama 10 menit tambahkan serai, daun jeruk dan kayu manis.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, cengkeh, tambahkan bubuk kari dan bubuk adas manis kemudian tumis hingga harum.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam rebusan daging dan tambahkan santan kental.
  • Masak dengan api kecil hingga agak mengental, angkat dan hidangkan. Bisa ditambah dengan bawang goreng bila suka, lebih enak bila disajikan dengan perasan jeruk nipis.

Krengsengan kambing

Bahan:

  • 500gr daging kambing, potong kecil namun jangan dicuci dahulu.
  • 1 gelas air putih
  • 5 sendok kecap manis
  • 4 cabai merah keriting, cincang halus
  • 2 tomat matang, potong-potong

Bumbu halus:

  • 60gr bawang putih
  • 80gr bawang merah
  • 5 rawit merah
  • Merica, garam
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Balurkan kecap manis serta bumbu halus pada potongan daging kambing, diamkan sekitar 30 menit hingga meresap.
  • Panaskan minyak pada wajan, lalu masak potongan daging yang telah diberi bumbu.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih dan air mengering menggunakan api kecil.
  • Masukkan cabai merah potong, tomat potong, dan biarkan hingga layu.
  • Matikan api jika sudah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi panas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana
Terbaru