CLOSE [X]
kontan.co.id
| : WIB | INDIKATOR |

Menurut ahli nutrisi, ternyata buah pisang bukan pilihan terbaik untuk sarapan


Selasa, 10 September 2019 / 12:37 WIB

Menurut ahli nutrisi, ternyata buah pisang bukan pilihan terbaik untuk sarapan
ILUSTRASI. Pisang Sunpride dari PT Sewu Segar Nusantara


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Seringkali di pagi hari kita terburu-buru mengejar waktu, sehingga sulit menyiapkan makanan lengkap untuk sarapan. Demi mengganjal perut, makanan yang mengenyangkan dan tak butuh persiapan sulit akhirnya jadi pilihan. 

Salah satu makanan yang sering dianggap sebagai solusi untuk sarapan praktis di pagi hari adalah pisang. Selain image buah yang dinilai sehat, pisang juga mengenyangkan, dan bisa langsung dikonsumsi tanpa repot menyiapkannya. Sayangnya, menurut seorang ahli nutrisi, Dr. Daryl Gioffre, buah pisang bukan pilihan terbaik untuk sarapan. 

Baca Juga: Simak 11 manfaat cokelat hitam bagi kesehatan

"Pisang sepertinya pilihan yang sempurna untuk diambil dan dibawa di pagi hari, tetapi dengan melihat lebih dekat, kamu akan menemukan bahwa pisang yang dimakan tanpa campuran apapun bukan pilihan terbaik karena mereka mengandung 25% gula dan cukup asam,” ujarnya. 

Dr Gioffre mengatakan, meski pisang bisa memberikan tambahan energi yang cepat, pisang sebenarnya tak cukup mengenyangkan hingga waktu makan siang tiba. "Pisang memang akan menambah energi dengan cepat, tetapi kamu akan segera lelah dan merasa lapar". 

Baca Juga: Semangat hari Senin dengan enam menu sarapan ini

Untuk menghindari melonjaknya kadar gula, ahli gaya hidup dan pelatih kesehatan merekomendasikan untuk menjauhi pisang setelah makan dan ketika ngemil, cobalah mengonsumsi pisang dengan lemak dan / atau rempah-rempah yang sehat. 

"Karena pisang bersifat asam, maka harus menetralkan asam tersebut, agar mendapatkan manfaat dari kalium, serat, dan magnesium tanpa terjadinya lonjakan gula darah.” 
Lalu apa yang bisa dilakukan? Kamu bisa mencoba mencampur pisang dengan susu almond dan kayu manis, untuk mengurangi asam pada pisang. (Bestari Kumala Dewi)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Makan Pisang Saat Sarapan, Ini Alasannya"


Sumber : Kompas.com
Editor: Yoyok
Video Pilihan

Hubungi Kami
Redaksi : Gedung KONTAN,
Jalan Kebayoran Lama No. 1119 Jakarta 12210.
021 5357636/5328134
moderator[at]kontan.co.id
Epaper[at]kontan.co.id
Iklan : Gedung KOMPAS GRAMEDIA Unit 2
Lt 2 Jl. Palmerah selatan 22-28
Jakarta Selatan 10740.
021 53679909/5483008 ext 7304,7306
2019 © Kontan.co.id All rights reserved
Sitemap | Profile | Term of Use | Pedoman Pemberitaan Media Siber | Privacy Policy

diagnostic_api_kiri = 0.0013 || diagnostic_api_kanan = 0.0006 || diagnostic_web = 0.1692

Close [X]
×