Rekomendasi Kuliner Khas Bogor yang Lezat dan Menggugah Selera

Rabu, 07 Agustus 2024 | 12:32 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Rekomendasi Kuliner Khas Bogor yang Lezat dan Menggugah Selera

ILUSTRASI. Simak rekomendasi kuliner khas Bogor yang lezat dan menggugah selera.


KULINER - Simak rekomendasi kuliner khas Bogor yang lezat dan menggugah selera. Tidak hanya kuliner, banyak juga destinasi wisata di Bogor yang tidak kalah menarik untuk dikunjungi.

Bogor, kota hujan yang terletak di Jawa Barat, tidak hanya terkenal dengan keindahan alam dan kebun rayanya, tetapi juga memiliki berbagai kuliner khas yang menggugah selera. 

Melansir dari laman Disparbud Kota Bogor, kuliner khas Bogor menjadi salah satu hal yang menarik wisatawan berdatangan.

Baca Juga: Tengok Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Antam, Galeri 24 dan UBS Rabu (7/8/2024)

Berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Bogor yang wajib dicoba saat berkunjung ke sana:

1. Asinan Bogor

Asinan Bogor adalah salah satu makanan ikonik yang harus dicoba. Terdiri dari buah-buahan segar atau sayuran yang diasinkan, kemudian disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Rasa asam, manis, dan pedasnya berpadu sempurna, memberikan sensasi yang menyegarkan di mulut.

2. Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor merupakan hidangan yang terdiri dari mie kuning, irisan daging sapi atau ayam, risoles, dan sayuran seperti kol dan tomat. Kuahnya yang gurih dan sedikit pedas sangat cocok disantap saat udara dingin. Soto Mie Bogor sering disajikan dengan tambahan sambal dan jeruk nipis untuk menambah cita rasa.

Baca Juga: Catat 3 Cara Top Up ShopeePay, Bisa Melalui ATM BCA, M Banking BCA dan KlikBCA

3. Doclang

Doclang adalah makanan khas Bogor yang terbuat dari lontong, kentang, tahu, dan telur rebus yang disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Terkadang ditambahkan emping melinjo sebagai pelengkap. Rasa gurih dari bumbu kacang dan manisnya kecap menjadikan Doclang makanan yang lezat dan mengenyangkan.

4. Laksa Bogor

Laksa Bogor memiliki ciri khas kuah santan yang gurih dengan tambahan daun kemangi dan oncom. Hidangan ini berisi ketupat, tauge, daun kemangi, telur, dan bihun, serta disajikan dengan sambal terasi untuk menambah rasa pedas. Laksa Bogor memiliki rasa yang unik dan berbeda dari laksa pada umumnya.

5. Toge Goreng

Toge Goreng merupakan salah satu makanan tradisional Bogor yang dibuat dari toge yang digoreng bersama mie, tahu, dan lontong, kemudian disiram dengan bumbu tauco yang gurih. Meski namanya “goreng”, makanan ini sebenarnya lebih ke arah direbus. Rasa gurih dari tauco yang berpadu dengan tekstur kenyal lontong dan tahu membuatnya sangat digemari.

Baca Juga: Simak Cara Download Video Youtube MP3, Coba Gunakan YTMP3

6. Ngohiang

Ngohiang adalah makanan khas yang terbuat dari daging babi atau ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Tionghoa, kemudian digoreng hingga renyah. Biasanya disajikan dengan saus kental yang terbuat dari kacang tanah, cuka, dan gula merah. Rasanya yang gurih dan manis membuat Ngohiang menjadi salah satu camilan favorit di Bogor.

7. Cungkring

Cungkring adalah makanan yang terdiri dari kikil sapi dan tempe yang digoreng, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang manis dan gurih. Cungkring sering disajikan bersama lontong atau ketupat. Rasanya yang khas dan teksturnya yang kenyal membuatnya menjadi salah satu makanan yang wajib dicoba.

8. Pepes Sagu

Pepes Sagu adalah camilan tradisional Bogor yang terbuat dari sagu yang dicampur dengan kelapa parut dan gula, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Rasanya manis dan teksturnya kenyal, sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau makanan penutup.

Baca Juga: 10 Kuliner Khas Bali yang Lezat dan Menarik Untuk Dicoba, Sudah Pernah?

9. Bir Kotjok

Bir Kotjok adalah minuman khas Bogor yang terbuat dari campuran jahe, gula aren, dan rempah-rempah lainnya. Meski namanya “bir”, minuman ini tidak mengandung alkohol. Rasanya manis dan pedas, sangat cocok untuk menghangatkan tubuh di kala cuaca dingin.

10. Ubi Bakar Cilembu

Ubi Bakar Cilembu adalah ubi manis yang dibakar hingga matang, sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa yang sangat manis. Ubi ini sering dijadikan oleh-oleh khas Bogor karena kelezatannya yang tidak tertandingi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru