10 Kuliner Khas Bali yang Lezat dan Menarik Untuk Dicoba, Sudah Pernah?

Selasa, 06 Agustus 2024 | 14:19 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
10 Kuliner Khas Bali yang Lezat dan Menarik Untuk Dicoba, Sudah Pernah?

ILUSTRASI. Catat beberapa kuliner khas Bali yang lezat dan menarik untuk dicoba.


KULINER - Catat beberapa kuliner khas Bali yang lezat dan menarik untuk dicoba. Bahkan, tidak hanya kuliner banyak juga destinasi wisata di Bali yang tidak kalah menarik untuk dikunjungi.

Bali, sebagai salah satu destinasi wisata terpopuler di Indonesia, tidak hanya menawarkan keindahan alam dan budayanya yang kaya, tetapi juga aneka ragam kuliner khas yang menggugah selera. 

Melansir dari laman Kemenparekraf, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabarekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyampaikan bahwa kuliner Bali keunikan tersendiri serta rasa yang tak kelah enak dengan kuliner dari negara lain. 

Baca Juga: Daftar Kuliner Khas Cirebon yang Enak dan Wajib Dicoba, Apa Saja?

Berikut adalah beberapa kuliner khas Bali yang wajib Anda coba saat berkunjung ke Pulau Dewata.

1. Babi Guling

Babi guling adalah hidangan ikonik Bali yang terbuat dari babi panggang utuh yang diisi dengan bumbu rempah-rempah khas Bali. Dagingnya yang empuk dan kulitnya yang renyah membuat hidangan ini sangat populer di kalangan wisatawan dan penduduk lokal.

2. Ayam Betutu

Ayam betutu adalah hidangan ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan dimasak perlahan hingga dagingnya sangat empuk. Biasanya disajikan dengan nasi dan sambal matah, hidangan ini sangat cocok untuk pecinta makanan pedas.

Baca Juga: Rekomendasi Kuliner Khas Lampung yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung

3. Sate Lilit

Sate lilit terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan bumbu rempah dan dibentuk melilit pada tusuk sate. Biasanya menggunakan daging ikan, ayam, atau babi, sate lilit memiliki rasa yang gurih dan aroma yang harum. Anda bisa menemukan sate lilit di berbagai pasar tradisional dan restoran di Bali.

4. Lawar

Lawar adalah campuran daging cincang, sayuran, parutan kelapa, dan bumbu rempah khas Bali. Ada berbagai jenis lawar, seperti lawar ayam, lawar babi, dan lawar kelapa. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Lawar Kuwir di Desa Buduk adalah salah satu tempat yang terkenal dengan hidangan lawarnya.

5. Nasi Campur Bali

Nasi campur Bali adalah hidangan yang terdiri dari nasi putih dengan berbagai macam lauk, seperti ayam sisit, lawar, sate lilit, sambal matah, dan sayuran. Setiap tempat makan biasanya memiliki variasi lauk yang berbeda, menjadikan nasi campur sebagai hidangan yang menarik untuk dicoba di berbagai tempat.

Baca Juga: Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Antam, Galeri 24 dan UBS Senin Turun Lagi (6/8/2024)

6. Jaje Bali

Jaje Bali adalah aneka kue tradisional Bali yang biasanya terbuat dari bahan-bahan alami seperti ketan, gula kelapa, dan kelapa parut. Beberapa jenis jaje Bali yang populer adalah laklak, klepon, dan pisang rai. Anda dapat menemukan jaje Bali di pasar tradisional seperti Pasar Badung di Denpasar.

7. Rujak Buleleng

Rujak Buleleng adalah rujak khas Bali yang terbuat dari campuran buah-buahan segar dengan bumbu rujak yang pedas dan manis. Bumbu rujak ini biasanya terbuat dari gula merah, garam, cabai, dan sedikit terasi. Rujak Buleleng sangat menyegarkan dan cocok untuk dinikmati di siang hari yang panas.

Baca Juga: 3 Cara Aktifkan Hotspot Pribadi di iPhone dengan Mudah Khusus Indosat, XL dan Kartu 3

8. Nasi Jinggo

Nasi Jinggo adalah nasi bungkus dalam porsi kecil yang biasanya disajikan dengan lauk sederhana seperti ayam suwir, sambal, dan mie goreng. Nasi Jinggo mudah ditemukan di berbagai warung pinggir jalan di Bali, terutama di daerah Kuta dan Denpasar.

9. Tipat Cantok

Tipat cantok adalah hidangan ketupat yang disajikan dengan sayuran rebus dan siraman bumbu kacang. Mirip dengan gado-gado, hidangan ini lezat dan mengenyangkan.

Baca Juga: Simak 2 Cara Mengubah PIN Kartu Debit dan Kartu Kredit Mandiri Dengan Mudah

10. Sambal Matah

Sambal matah adalah sambal khas Bali yang terbuat dari campuran bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, dan minyak kelapa. Sambal ini sering disajikan sebagai pelengkap berbagai hidangan Bali, memberikan rasa segar dan pedas yang khas. Anda bisa mencoba sambal matah di hampir semua restoran tradisional Bali.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru