8 Wisata Kuliner di Ambon yang Khas dan Lezat, Sudah Coba?

Sabtu, 20 Juli 2024 | 17:00 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
8 Wisata Kuliner di Ambon yang Khas dan Lezat, Sudah Coba?

ILUSTRASI. Ada beragam wisata kuliner di Ambon yang khas dan lezat.


KULINER - Ada beragam wisata kuliner di Ambon yang khas dan lezat. Salah Satu kuliner di Ambon yang cukup menarik perhatian wisatawan di antaranya Papeda dn kuah kuning.

Ambon, ibu kota Provinsi Maluku, adalah surga bagi para pecinta kuliner yang ingin merasakan kekayaan rasa khas Indonesia Timur. 

Melansir dari laman Pemerintah Kota Ambon, Kota Ambon dikenal sebagai kota ikan dan mempunyai beragam kuliner ikan yang khas.

Baca Juga: 7 Wisata Kuliner di Pati yang Menarik Untuk Dicoba, Apa Saja?

Berikut adalah beberapa rekomendasi wisata kuliner di Ambon yang khas dan wajib dicoba.

1. Papeda dan Ikan Kuah Kuning

Papeda adalah makanan pokok khas Maluku dan Papua yang terbuat dari sagu yang populer di Ambon. Biasanya disajikan dengan ikan kuah kuning, yaitu ikan yang dimasak dengan bumbu kuning dari kunyit, kemiri, dan berbagai rempah lainnya. Rasanya yang gurih dan tekstur papeda yang kenyal membuat hidangan ini unik dan lezat.

2. Sagu Lempeng

Sagu lempeng adalah kuliner Ambon berupa camilan tradisional yang terbuat dari sagu yang dipanggang hingga kering. Rasanya yang renyah dan sedikit manis menjadikannya camilan yang sempurna untuk menemani kopi atau teh.

Baca Juga: 7 Wisata Kuliner di Makassar yang Enak, Catat Makanan Ini!

3. Nasi Lapola

Nasi lapola adalah nasi yang dicampur dengan kacang tolo dan kelapa parut yang sudah dipanggang. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan tekstur yang kaya, cocok sebagai pendamping berbagai lauk pauk khas Maluku.

4. Ikan Asar

Ikan asar adalah ikan yang diasap dengan cara tradisional. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan cakalang atau tuna. Proses pengasapan memberikan rasa yang khas dan aroma yang menggugah selera.

5. Gohu Ikan

Gohu ikan adalah hidangan ikan mentah yang dicampur dengan jeruk nipis, bawang merah, cabai, dan rempah lainnya. Hidangan ini sering disebut sebagai "sashimi-nya Maluku" karena kelezatannya yang mirip dengan sashimi Jepang.

Baca Juga: Rekomendasi Wisata Kuliner di Solo yang Tidak Boleh Terlewatkan, Apa Saja?

6. Rujak Natsepa

Rujak natsepa adalah rujak buah khas Ambon yang menggunakan buah-buahan segar seperti mangga muda, pepaya, nanas, dan jambu. Rujak ini disiram dengan bumbu kacang yang pedas dan manis, memberikan rasa segar dan menggugah selera.

7. Kopi Sibu-Sibu

Kopi Sibu-Sibu adalah kopi khas Ambon yang dicampur dengan berbagai rempah seperti cengkeh dan kayu manis. Kopi ini memiliki aroma dan rasa yang khas, serta memberikan sensasi hangat yang nikmat.

8. Bubur Sagu Ubi

Bubur sagu ubi adalah hidangan penutup yang terbuat dari sagu, ubi, gula merah, dan santan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat hidangan ini menjadi pilihan yang sempurna untuk mengakhiri makan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru