Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi, Dagingnya Empuk Kuahnya Gurih

Selasa, 18 Januari 2022 | 15:48 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi, Dagingnya Empuk Kuahnya Gurih

ILUSTRASI. Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi, Dagingnya Empuk Kuahnya Gurih


KONTAN.CO.ID -Jakarta. Mau buat tongseng sapi yang enak dan gurih? Simak resep dan cara membuat tongseng sapi dalam artikel ini. 

Tongseng sapi merupakan salah satu makanan Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah tepatnya Solo. Cita rasanya yang khas membuat makanan ini kian populer ke berbagai daerah di Indonesia. 

Tongseng merupakan makan yang berbahan dasar dari daging, sayuran dan diberi kuah santan yang gurih. Penasaran bagaimana cara membuat tongseng sapi? 

Baca Juga: Daftar Harga iPad 8, iPad Pro, dan Seri Lain di iBox per Januari 2022

Melansari dari kanal Youtube chef ternama di Indonesia, Devina Hermawan membagikan cara membuat tongseng yang enak dengan daging sapi yang empuk dan kuah yang gurih. Berikut resepnya: 

Resep Tongseng Sapi (untuk 7-8 porsi)

Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 50 gr cabai keriting merah
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- Minyak secukupnya

Bahan kuah atau gulai:
- 500 gr daging sengkel / iga / ayam / campur, potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- Daun kunyit / daun kari (opsional)
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 butir pala, hancurkan
- 2 butir cengkih
- 1 butir bunga lawang
- 3-5 butir kapulaga
- 3-4 cm kayu manis
- 1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)
- 1,2 liter air
- 200 ml santan instant kental
- 1 sdt garam
- ⅓ sdt merica
- 1-2 sdt kaldu sapi / penyedap
- 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Promo Tiket Cinema XXI Buy 1 Get 1 dengan Citi Telkomsel

Bahan iris:
- 150 gr daging has dalam, opsional, potong
- 1 sdm margarin
- 5 siung bawang merah, iris
- ½ buah bawang bombai, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 2 batang daun bawang, potong
- 100 gr kol, iris
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdm saus tiram
- 7 buah cabai rawit, iris
- Bumbu-bumbu sesuai selera

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru