RESEP MASAKAN - JAKARTA. Olahan daging sapi biasa dihidangkan saat Hari Raya Idul Adha, selain daging kambing. Salah satu olahan daging sapi yang nikmat adalah selat solo.
Daging sapi diyakini lebih "aman" untuk dikonsumsi terutama bagi penderita hipertensi. Ada banyak kreasi masakan daging sapi yang bisa Anda buat seperti selat solo.
Makanan ini sangat digemari terutama di daerah Solo, Jawa Tengah. Cita rasa selat solo yang manis gurih, sering membuat penganan ini habis diburu masyarakat.
Hari Raya Idul Adha kali ini, Anda bisa menikmati selat solo tanpa harus berkunjung ke kota tersebut. Sajian Sedap melalui kanal YouTube memberikan resep dan cara memasak selat solo daging sapi yang mudah.
Baca Juga: Nasi briyani khas Timur Tengah, sajian daging kambing untuk Idul Adha istimewa
Berikut adalah resep dan cara membuat selat solo daging sapi:
Bahan dan bumbu selat solo daging sapi:
- 300gr daging sapi
- 5 bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt bubuk pala
- 4 sdt kecap inggris
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng/mentega secukupnya untuk menumis
Baca Juga: Heboh klepon tidak Islami, intip fakta dan cara membuat jajanan pasar ini
Pelengkap selat solo
- Daun selada
- Wortel, potong memanjang lalu rebus
- Buncis, potong-potong lalu rebus
- Timun, potong memanjang
- Kentang goreng
- Telur rebus, potong-potong
Cara membuat selat Solo daging sapi:
- Campurkan kecap manis, bubuk pala, dan garam.
- Potong-potong daging sapi lalu rendam dengan campuran kecap manis, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak atau mentega, lalu masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Tambahkan tomat, lalu air. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi yang sudah direndam beserta bumbu rendaman.
- Tambahkan kecap inggris, lalu masak hingga matang.
- Sajikan selat Solo daging sapi bersama pelengkap selagi panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News