2 Resep Kue Nastar yang Mudah Dicoba, Kue Klasik untuk Lebaran

Kamis, 28 April 2022 | 16:14 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
2 Resep Kue Nastar yang Mudah Dicoba, Kue Klasik untuk Lebaran

ILUSTRASI. Ilustrasi Resep Nastar dan Cara Membuat Nastar.


RESEP MASAKAN -Jakarta. Resep kue kering Lebaran seperti resep nastar menjadi salah satu hal yang sering dicari masyarakat menjelang Lebaran. Sebab, masyarakat ingin tahu mengenai cara membuat kue nastar untuk Lebaran. 

Saat Lebaran biasanya kue kering seperti nastar menjadi suguhan ketika momen silahturahmi ke kerabat. Nah, nastar adalah salah satu kue kering Lebaran yang menjadi favorit karena rasanya yang gurih, manis, dan aromanya yang khas. 

Selain itu, ada beberapa jenis kue nastar. Di antaranya nastar sakura, nastar keju, dan nastar biasa.

Lantas, seperti apa resep nastar dan cara membuat kue nastar? 

Baca Juga: Resep Peanut Butter Cookies ala Ny Liem, Super Renyah dan Praktis

1. Resep kue nastar sakura

Dirangkum dari buku "100 Resep Kue Kering Andalan NY Liem" (2008) karya Chendhawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep nastar:

Bahan I:

  • 15O gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 90 gram gula bubuk
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 1 sdt emplex

Baca Juga: Silaturahmi Lebaran Makin Seru, Simak Tips Menata Rumah untuk Sambut Tamu

Bahan II (Campur dan ayak):

  • 30 gram susu bubuk
  • 400 gram tepung terigu protein sedang, misal segi tiga

Bahan III (Isi):

  • 500 gram selai nanas/ selai aprikot siap pakai

Bahan IV (Campur dan saring):

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

Cara membuat kue nastar sakura

Setelah mengetahui resep nastar, maka berikut adalah cara membuat kue nastar sakura:

  • Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih 
  • Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Diamkan adonan ke dalam lemari pendingin selama 1 jam. 
  • Giling adonan dengan ketebalan 5 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bunga atau sesuai selera. 
  • Isi bagian tengah adonan dengan bahan III. Hias dengan sisa adonan berbentuk menyilang. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata. 
  • Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan IV hingga rata. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Kecilkan suhu menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. 
  • Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam stoples kedap udara. 

Baca Juga: Resep Kue Kering Pitmopen Ala Ny Liem untuk Kudapan Hari Raya

2. Resep kue nastar

Sementara itu, dikutip dari buku "Koleksi Resep Kue Kering" (2014) karya Susiasih Handayani dan R. Adie Wibowo yang diterbitkan oleh PT Kawan Pustaka, berikut adalah resep nastar klasik untuk 600 gram:

Bahan kulit:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 40 gr tepung maizena
  • 120 gr margarin
  • 120 gr mentega
  • 60 gr gula halus
  • 40 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Baca Juga: Resep Kue Nastar yang Lembut, Empuk, dan Anti Retak untuk Hidangan Lebaran

Bahan selai nanas:

  • 1 kg nanas, parut
  • 200 gr gula pasir
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah cengkih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt air jeruk nipis atau lemon 

Bahan olesan (aduk rata):

  • 5 kuning telur
  • 1 sdt gula halus
  • 1 sdm susu tawar cair 

Tips: Selai untuk nastar sebaiknya dibuat agak kering. Jika selai basah, sering kali susah dibentuk dan keluar saat dipanggang. 

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Cara membuat kue nastar

Nah, berikut adalah cara membuat kue nastar:

  • Selai nanas: campur nanas, gula pasir, cengkih, kayu manis, garam, dan air jeruk nipis atau lemon. Masak sambil diaduk-aduk terus hingga terbentuk selai yang kering dan kental. 
  • Kulit nastar: kocok margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus menggunakan mikser gigi spiral selama dua menit. 
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. 
  • Ambil setengah sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan 1/2 sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. 
  • Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan. 
  • Panggang adonan ke dalam oven bertemperatur 160 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga kue matang. Angkat, diinginkan. 
  • Atur kue di atas piring. Sajikan. 

Nah, itulah resep nastar dan cara membuat kue nastar yang bisa dicoba di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 3 Tampilkan Semua
Editor: Virdita Ratriani

Terbaru