Berapa lama daging dan olahannya bisa tahan di kulkas?

Selasa, 05 Mei 2020 | 06:22 WIB Sumber: Kompas.com
Berapa lama daging dan olahannya bisa tahan di kulkas?


KESEHATAN - JAKARTA. Menyimpan makanan perlu pengetahuan khusus. Pasalnya, tidak semua makanan bisa disimpan dalam waktu lama. Ada makanan yang harus disimpan di dalam kulkas atau freezer, dan ada juga yang tidak perlu.

Menyimpan daging pada khususnya perlu lokasi tertentu agar tahan lama. Berikut ini beberapa panduan untuk menentukan bagaimana cara menyimpan daging yang baik dan benar seperti dilansir dari Reader’s Digest.

1. Daging unggas mentah

Daging unggas mentah hanya bisa bertahan sekitar satu sampai dua hari di dalam kulkas. Khususnya di dalam suhu sekitar 4 derajat celsius atau lebih dingin dari itu. Namun jika disimpan di dalam freezer, dalam suhu -17 derajat atau lebih maka daging unggas bisa bertahan hingga satu tahun lamanya.

Sementara daging unggas yang sudah dimasak sebelumnya, bisa bertahan sekitar beberapa hari lebih lama dari daging unggas mentah. Jika daging unggas masak disimpan di dalam freezer, maka hanya bisa tahan maksimal enam bulan lamanya.

Baca Juga: Tips membersihkan barang belanjaan untuk mencegah virus corona

2. Daging merah

Daging merah bisa disimpan di dalam kulkas hingga lima hari lamanya. Jika disimpan dalam freezer, bisa bertahan sekitar empat hingga 12 bulan.

Sementara daging merah yang sudah masak, bisa bertahan sekitar 3-4 hari di dalam kulkas. Jika disimpan di dalam freezer, maka bisa bertahan sekitar 2-6 bulan.

3. Daging giling

Daging giling semacam daging sapi, daging sapi muda, atau daging unggas bisa dimasukkan dalam kulkas selama sekitar dua hari. Namun jika dibekukan di dalam freezer, maka bisa bertahan sekitar tiga sampai empat bulan lamanya.

Baca Juga: Ini cara menyimpan sayuran, ikan, dan daging tetap segar dan awet

4. Daging proses

Daging proses seperti irisan daging untuk sandwich, daging deli, dan daging yang sudah cukup matang misalnya kornet dan lain-lain bisa bertahan sekitar dua minggu di dalam kulkas jika belum dibuka dari kemasan. Daging tersebut harus dimakan sekitar tiga sampai lima hari jika sudah dibuka kemasannya.

Sementara jika disimpan di dalam freezer, daging bisa bertahan selama satu sampai dua bulan.

5. Daging kalengan

Salad siap saji seperti ayam, tuna, telur, atau salad pasta kalengan yang sudah diolah dan dibumbui bisa bertahan sekitar tiga sampai lima hari di dalam kulkas. Daging kalengan tersebut tidak boleh dibekukan sama sekali.

Baca Juga: Catat, ini buah dan sayur yang tidak perlu disimpan dalam kulkas

6. Daging bacon dan sosis

Bacon bisa disimpan di dalam kulkas hingga satu minggu lamanya. Namun untuk sosis mentah, harus dimakan dalam waktu dua hari. Keduanya bisa dibekukan di dalam freezer selama satu bulan. Beberapa sosis juga bisa dibekukan hingga dua bulan lamanya.

7. Telur

Telur juga bisa disimpan di dalam kulkas dan di dalam freezer. Telur bisa disimpan di dalam kulkas hingga satu bulan lamanya dalam keadaan mentah. Namun jika sudah dalam keadaan direbus, maka hanya bisa bertahan sekitar satu minggu.

Hanya putih telur atau telur yang sudah dikocok saja yang bisa disimpan dalam freezer. Telur yang dibekukan bisa bertahan hingga satu tahun lamanya.

Jangan menyimpan telur utuh di dalam cangkangnya langsung di dalam freezer. Sementara untuk telur yang disimpan di dalam kulkas, baik itu telur yang sudah dipecahkan langsung atau putih telur dan kuning telur yang sudah dipisah, harus dimakan dalam waktu dua hingga empat hari di dalam kulkas. (Syifa Nuri Khairunnisa)

Baca Juga: Catat, ini daftar barang yang tidak harus Anda borong saat wabah corona

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Daging dan Olahannya Bisa Tahan di Kulkas? Daging Mentah sampai Kaleng.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Wahyu T.Rahmawati

Terbaru