Resep Masakan - JAKARTA. Idul Adha selalu identik dengan makanan khas Nusantara. Sate daging, gulai, semur hingga gulai pasti tersedia.
Makanan khas Idul Adha ini tentunya tidak boleh absen di meja makan. Tapi ada baiknya jika Anda membuat variasi hidangan Idul Adha yang berbeda.
Sajian khas Korea, bulgogi, bisa jadi sajian unik Idul Adha Anda. Tampilannya yang sekilas mirip semur bisa cocok untuk hidangan Idul Adha yang lebih light.
Baca Juga: Sate kambing sering keras? Ini cara ampuh membakar sate kambing agar empuk
Bulgogi dibuat dengan bahan daging sapi. Bumbu-bumbu sajian ini tidak begitu kuat sehingga cocok untuk semua umur.
Resep bulgogi juga relatif lebih mudah dibanding sajian berbahan santan. Berikut adalah resep bulgogi daging sapi dari Sajian Sedap yang bisa dicoba.
Bahan bulgogi daging sapi:
- 350 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 1/2 sendok makan light soy sauce
- 1/2 sendok makan dark soy sauce
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 cm jahe, parut
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan wijen putih, sangrai, untuk taburan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 6 lembar daun selada
Baca Juga: 3 kreasi sate kambing yang pas untuk sajian Idul Adha
Cara membuat bulgogi daging sapi:
- Campur daging sapi dengan light soy sauce, dark soy sauce, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, jahe parut, daun bawang, dan bawang putih.
- Sesudah dicampur rata, diamkan daging dalam lemari es selama 1 jam.
- Panaskan sedikit minyak. Masukkan daging satu per satu. Tumis sampai matang.
- Letakkan daging di atas selada. Taburkan wijen di atas daging.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News