Deretan 10 Kuliner Khas Bogor yang Menarik Untuk Dikonsumsi

Sabtu, 21 September 2024 | 10:20 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Deretan 10 Kuliner Khas Bogor yang Menarik Untuk Dikonsumsi

ILUSTRASI. Simak deretan kuliner khas Bogor yang menarik untuk dikonsumsi karena rasanya yang lezat


KULINER - Simak deretan kuliner khas Bogor yang menarik untuk dikonsumsi karena rasanya yang lezat. Kuliner khas Bogor yang terkenal enak di antanya soto mie.

Bogor, kota hujan yang terletak di Jawa Barat, tidak hanya terkenal dengan keindahan alam dan kebun rayanya, tetapi juga memiliki berbagai kuliner khas yang menggugah selera. 

Melansir dari laman Disparbud Kota Bogor, kuliner khas Bogor menjadi salah satu hal yang menarik wisatawan berdatangan.

Baca Juga: Link Live Streaming West Ham vs Chelsea di Liga Inggris Pukul 18.30 WIB

Berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Bogor yang wajib dicoba saat berkunjung ke sana:

1. Asinan Bogor

Asinan Bogor adalah salah satu makanan ikonik yang harus dicoba. Terdiri dari buah-buahan segar atau sayuran yang diasinkan, kemudian disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Rasa asam, manis, dan pedasnya berpadu sempurna, memberikan sensasi yang menyegarkan di mulut.

2. Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor merupakan hidangan yang terdiri dari mie kuning, irisan daging sapi atau ayam, risoles, dan sayuran seperti kol dan tomat. Kuahnya yang gurih dan sedikit pedas sangat cocok disantap saat udara dingin. Soto Mie Bogor sering disajikan dengan tambahan sambal dan jeruk nipis untuk menambah cita rasa.

Baca Juga: Simak Klasemen Medali PON XXI Aceh-Sumut 2024 Jumat (20/9/2024) Jabar Semakin Kokoh

3. Doclang

Doclang adalah makanan khas Bogor yang terbuat dari lontong, kentang, tahu, dan telur rebus yang disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Terkadang ditambahkan emping melinjo sebagai pelengkap. Rasa gurih dari bumbu kacang dan manisnya kecap menjadikan Doclang makanan yang lezat dan mengenyangkan.

4. Laksa Bogor

Laksa Bogor memiliki ciri khas kuah santan yang gurih dengan tambahan daun kemangi dan oncom. Hidangan ini berisi ketupat, tauge, daun kemangi, telur, dan bihun, serta disajikan dengan sambal terasi untuk menambah rasa pedas. Laksa Bogor memiliki rasa yang unik dan berbeda dari laksa pada umumnya.

5. Toge Goreng

Toge Goreng merupakan salah satu makanan tradisional Bogor yang dibuat dari toge yang digoreng bersama mie, tahu, dan lontong, kemudian disiram dengan bumbu tauco yang gurih. Meski namanya “goreng”, makanan ini sebenarnya lebih ke arah direbus. Rasa gurih dari tauco yang berpadu dengan tekstur kenyal lontong dan tahu membuatnya sangat digemari.

Baca Juga: Cek Detail Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Jumat (20/9/2024)

6. Ngohiang

Ngohiang adalah makanan khas yang terbuat dari daging babi atau ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Tionghoa, kemudian digoreng hingga renyah. Biasanya disajikan dengan saus kental yang terbuat dari kacang tanah, cuka, dan gula merah. Rasanya yang gurih dan manis membuat Ngohiang menjadi salah satu camilan favorit di Bogor.

7. Cungkring

Cungkring adalah makanan yang terdiri dari kikil sapi dan tempe yang digoreng, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang manis dan gurih. Cungkring sering disajikan bersama lontong atau ketupat. Rasanya yang khas dan teksturnya yang kenyal membuatnya menjadi salah satu makanan yang wajib dicoba.

8. Pepes Sagu

Pepes Sagu adalah camilan tradisional Bogor yang terbuat dari sagu yang dicampur dengan kelapa parut dan gula, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Rasanya manis dan teksturnya kenyal, sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau makanan penutup.

Baca Juga: Persib Bandung Takluk 0-1 Oleh Port FC di AFC Champions League 2

9. Bir Kotjok

Bir Kotjok adalah minuman khas Bogor yang terbuat dari campuran jahe, gula aren, dan rempah-rempah lainnya. Meski namanya “bir”, minuman ini tidak mengandung alkohol. Rasanya manis dan pedas, sangat cocok untuk menghangatkan tubuh di kala cuaca dingin.

10. Ubi Bakar Cilembu

Ubi Bakar Cilembu adalah ubi manis yang dibakar hingga matang, sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa yang sangat manis. Ubi ini sering dijadikan oleh-oleh khas Bogor karena kelezatannya yang tidak tertandingi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan
Terbaru