Inilah tiga resep kue kukus dari Jepang, mudah dibuat lho

Selasa, 21 Juli 2020 | 18:07 WIB Sumber: Kompas.com
Inilah tiga resep kue kukus dari Jepang, mudah dibuat lho

ILUSTRASI. Resep kue kukus dari Jepang layak dicoba di rumah. ANTARA FOTO/M Agung Rajasa/hp.


RESEP MASAKAN - Jakarta. Resep kue ini layak Anda coba untuk menambah menu camilan bagi keluarga di rumah. Resep kue ini untuk membuat cake atau kue kukus ala Jepang yang lembut dan lezat.

Resep kue kukus dari Jepang ini sangat mudah dibuat karena menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Tanpa panci kukusan kamu bisa membuat kue kukus ini. Kamu bisa menggunakan panci biasa untuk kue kukus Jepang.

Baca juga: Via Vallen juga tersengat demam sepeda Brompton, ini yang ia pilih

Berikut ini tiga resep kue kukus Jepang dari Just One Cook Book. Kamu bisa pilih ingin yang rasa manis atau asin.

Bahan untuk resep kue kukus Jepang

Bahan kue kukus orisinal

  • ½ cup (60 gram) tepung serba guna
  • 1 sendok teh (sdt) baking powder
  • 1 butir telur (50 gram tanpa cangkang)
  • 2 sendok makan (sdm) susu
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm minyak

Bahan kue kukus jagung dan keju

  • ½ cup (60 gram) tepung serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1 btr telur (50 gram tanpa cangkang)
  • 2 sdm susu
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm minyak
  • ¼ cup (40 gram) bulir jagung
  • ¼ cup (25 gram) keju parut

Bahan keik kukus double chocolate

  • ½ cup (60 gram) tepung serba guna
  • 1 sdt baking powder
  • 1 ½ sdm (7 gram) cokelat bubuk
  • 1 btr telur (50 gram tanpa cangkang)
  • 3 sdm susu
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdm (25 gram) cokelat chips

Alat masak untuk resep kue kukus dari Jepang:

Kalau tak punya panci kukusan kamu bisa menggunakan panci biasa. Caranya bungkus tutup panci dengan kain.

Siapkan panci ukuran besar, isi dengan air kira-kira 1,3 cm dari dasar panci. Kemudian tutup panci dengan tutup yang sudah dibungkus kain.

Cara membuat keik kukus rasa orisinal:

1. Siapkan semua bahan, keramik ramekin ukuran untuk cupcake dan kertas alas cupcake. Jika tak ada bisa pakai cup alumunium atau cup silikon anti panas.

2. Siapkan mangkuk ukuran sedang, campur tepung serbaguna dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.

3. Siapkan mangkuk ukuran kecil, kocok telur, susu, gula, dan minyak sampai tercampur rata.

4. Tuang adonan telur kedalam adonan tepung dan aduk sampai licin.

5. Taruh alas cup cake ke dalam keramik ramekin. Tuang adonan kedalamnya.

6. Kukus adonan ke panci yang berisi air mendidih, kemudian tutup. Masak dengan api kecil selama delapan menit.

7. Kue sudah matang jika tidak meninggalkan bekas saat ditusuk dengan lidi. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Cara membuat kue kukus jagung dan keju:

1. Siapkan semua bahan.

2. Siapkan mangkuk berukuran sedang, campur tepung serba guna dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.

3. Siapkan mangkuk berukuran kecil, kocok telur, susu, gula dan minyak sampai tercampur rata.

4. Tuang adonan telur ke dalam adonan tepung. Kemudian aduk sampai licin.

5. Tambahkan jagung dan keju, aduk rata. Masukan adonan ke dalam keramik ramekin yang sudah dialas dengan kertas cupcake.

6. Masukan adonan ke dalam panci kukus, kemudian ditutup. Masak dengan api kecil selama 12-13 menit. Keik sudah matang ketika tidak meninggalkan bekas pada lidi saat ditusuk.

7. Keluarkan kue dari panci. Sajikan selagi hangat.

Cara membuat kue kukus double cokelat:

1. Siapkan semua bahan.

2. Siapkan mangkuk berukuran sedang. Campur tepung, baking powder dan cokelat bubuk. Aduk sampai tercampur rata.

3. Siapkan mangkuk berukuran kecil. Kocok telur, susu, gula, dan minyak sampai tercampur rata.

4. tuang adonan telur ke dalam adonan tepung. Aduk sampai licin.

5. Tambahkan cokelat chips ke dalam adonan. Masukkan adonan ke dalam keramik ramekin yang sudah dialas dengan kertas cupcake.

6. Taruh adonan di panci berisi air mendidih, kemudian ditutup. Masak dengan api kecil selama 8 menit. Jika keik tidak meninggalkan bekas pada lidi saat ditusuk, artinya kue sudah matang.

7. Angkat keik dan matikan api kompor. Sajikan keik selagi hangat.

Catatan khusus untuk resep kue kukus dari Jepang:

Kamu dapat menyimpan kue kukus di dalam wadah kedap udara selama 2-3 hari atau selama 1 bulan jika dibekukan. Kue kukus dapat dipanaskan ulang saat ingin disantap, caranya:

1. Tutupi kie dengan tisu yang dibasahkan, kemudian panaskan di microwave

2. Jika kue dalam keadaan beku, cairkan di suhu ruang terlebih dahulu.Kemudian panaskan di microwave.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Resep Kue Kukus ala Jepang yang Mudah, Cukup Pakai Panci Biasa",

Penulis : Nine Fridayani
Editor : Silvita Agmasari

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Adi Wikanto

Terbaru