Jenis makanan ini bisa picu risiko kematian jantung mendadak

Selasa, 13 Juli 2021 | 00:15 WIB Sumber: Kompas.com
Jenis makanan ini bisa picu risiko kematian jantung mendadak


STYLE -  Mengonsumsi makanan tinggi lemak, makanan yang digoreng, daging olahan, dan minuman manis dapat meningkatkan risiko kematian jantung mendadak.  Hal tersebut diungkapkan oleh penelitian yang diterbitkan di Journal of American Heart Association pada 30 Juni lalu. 

Kesimpulan riset ini muncul ketika para peneliti melihat pola makan lebih dari 21.000 orang berusia 45 tahun ke atas. Penelitian yang dilakukan lebih dari 18 tahun itu juga masuk ke dalam studi Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (Regards)

Dalam penelitian tersebut, pola makan diberi nama berdasarkan pengelompokan berbagai makanan yang mendominasi pola tersebut. Misalnya, pola makan convenience yang mengandalkan hidangan campuran seperti pasta, pizza, dan makanan khas China. 

Ada pula pola makan plant based yang berisi sayuran, buah-buahan, sereal, kacang-kacangan, ikan, unggas, dan yogurt. 

Baca Juga: 12 Cara mengobati darah tinggi tanpa obat

Sementara, pola makan sweets diisi dengan tambahan gula, makanan penutup, cokelat, permen, dan makanan manis lainnya. 

Kemudian pola makan southern terdiri dari lemak tambahan, makanan yang digoreng, telur, daging olahan, jeroan, dan minuman manis. 

Terakhir adalah pola makan alkohol dan salad yang memasukkan menu bir, anggur, sayuran berdaun hijau, tomat, dan saus salad.

Setelah menyesuaikan faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi risiko, para peneliti menemukan, mereka yang makan dengan pola southern cenderung mengalami risiko kematian jantung mendadak lebih tinggi, sebesar 46%. 

Penelitian tersebut juga menemukan, diet mediterania dikaitkan dengan risiko 26% lebih rendah untuk kematian jantung mendadak. 

Penulis utama studi yang merupakan profesor kedokteran di University of Alabama  di Birmingham, James Shikany, DrPH mengatakan, pola makan adalah faktor yang dapat kita kendalikan untuk mengurangi risiko kematian jantung mendadak. 

"Saya harap ini adalah bagian lain dari teka-teki yang akan membantu orang membuat perubahan," cetus dia. 

"Jadi, alih-alih makan daging 1-2 kali sehari, sebaiknya kita menguranginya menjadi 2-3 kali seminggu, karena perubahan kecil dan bertahap itu cenderung lebih dapat bertahan," sambung dia. 

Baca Juga: Selain obat dokter, ini cara menurunkan tekanan darah tinggi secara alami

Di sisi lain, anggota American Heart Association’s Nutrition Committee of the Lifestyle and Cardiometabolic Health Council, Juraschek, MD, PhD menyarankan kita untuk fokus pada dua area saat hendak membuat perubahan gaya hidup. 

"Kita semua harus memikirkan cara untuk meningkatkan jumlah porsi buah dan sayuran yang kita makan setiap hari," kata dia. 

"Kita juga perlu mengurangi garam dengan makan lebih banyak di rumah dan menghindari produk tinggi garam lainnya," lanjut dia. 

Baca Juga: 8 Cara mudah meningkatkan imunitas tubuh, senjata lawan virus corona

Juraschek mengatakan, hasil penelitian tersebut juga mengungkapkan perbedaan dalam pola makan yang mungkin dihasilkan dari rantai pasokan, akses ke makanan sehat, dan praktik budaya. 

"Akses ke buah-buahan dan sayuran yang sehat merupakan tantangan utama bagi masyarakat pedesaan dan perkotaan," kata dia lagi. 

Apalagi, masyarakat dengan status sosial ekonomi yang lebih rendah mungkin akan memilih makanan olahan yang sering kali lebih murah dibandingkan buah dan sayuran.   

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pola Makan Tinggi Lemak Picu Risiko Kematian Jantung Mendadak"
Penulis : Ryan Sara Pratiwi
Editor : Glori K. Wadrianto

Selanjutnya: Inilah golongan darah yang berisiko terserang penyakit jantung

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Noverius Laoli
Terbaru