Kuliner

Pelengkap sajian Idul Adha, ini cara membuat lontong biar padat lagi pulen

Selasa, 28 Juli 2020 | 13:29 WIB   Reporter: Tiyas Widya Septiana
Pelengkap sajian Idul Adha, ini cara membuat lontong biar padat lagi pulen

ILUSTRASI. Cara membuat lontong untuk pelengkap Hari Raya Idul Adha agar padat, pulen, dan tidak lembek.

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Cara membuat lontong terbilang gampang-gampang susah. Sajian penganan ini jika salah memasaknya justru membuat lontong lembek. Selain saat Hari Raya Idul Fitri, lontong juga sering dihidangkan kala Idul Adha.

Sajian karbohidrat ini cocok disantap bersama sate kambing atau gulai dan tengkleng. Selain praktis, lontong juga lebih padat sehingga Anda bisa kenyang lebih lama. 

Anda bisa membuat lontong sendiri atau membelinya di pasar. Namun, dengan situasi pandemi virus corona, lebih baik Anda membuat lontong sendiri.

Cara membuat lontong cukup mudah, kok, Tetapi, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam membuat lontong.

Baca Juga: Sate kambing sering keras? Ini cara ampuh membakar sate kambing agar empuk

Pemilihan daun dan cara membuat lontong menjadi kunci lontong pulen dan padat. Berikut tips memilih daun untuk membuat lontong:

  • Usahakan daun pisang yang digunakan adalah daun pisang batu. Daun pisang batu akan membuat lontong berwarna hijau segar.
  • Gunakan daun pisang yang lebar agar mudah saat membungkus.
  • Lap dengan serbet basah bagian dalam dan luar daun agar bersih
  • Buat daun pisang layu dengan membakarnya sebentar di atas api agar tidak mudah sobek. Anda bisa menjemur daun pisang terlebih dahulu agar warna hijau daun tetap sama.

Cara membuat lontong 

Editor: Tiyas Septiana


Terbaru