Pelengkap sajian Idul Adha, ini cara membuat lontong biar padat lagi pulen

Selasa, 28 Juli 2020 | 13:29 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Pelengkap sajian Idul Adha, ini cara membuat lontong biar padat lagi pulen


Resep Masakan - JAKARTA. Cara membuat lontong terbilang gampang-gampang susah. Sajian penganan ini jika salah memasaknya justru membuat lontong lembek. Selain saat Hari Raya Idul Fitri, lontong juga sering dihidangkan kala Idul Adha.

Sajian karbohidrat ini cocok disantap bersama sate kambing atau gulai dan tengkleng. Selain praktis, lontong juga lebih padat sehingga Anda bisa kenyang lebih lama. 

Anda bisa membuat lontong sendiri atau membelinya di pasar. Namun, dengan situasi pandemi virus corona, lebih baik Anda membuat lontong sendiri.

Cara membuat lontong cukup mudah, kok, Tetapi, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam membuat lontong.

Baca Juga: Sate kambing sering keras? Ini cara ampuh membakar sate kambing agar empuk

Pemilihan daun dan cara membuat lontong menjadi kunci lontong pulen dan padat. Berikut tips memilih daun untuk membuat lontong:

  • Usahakan daun pisang yang digunakan adalah daun pisang batu. Daun pisang batu akan membuat lontong berwarna hijau segar.
  • Gunakan daun pisang yang lebar agar mudah saat membungkus.
  • Lap dengan serbet basah bagian dalam dan luar daun agar bersih
  • Buat daun pisang layu dengan membakarnya sebentar di atas api agar tidak mudah sobek. Anda bisa menjemur daun pisang terlebih dahulu agar warna hijau daun tetap sama.

Cara membuat lontong 

Cara membuat lontong untuk Idul Adha dari Sajian Sedap:

  • Siapkan beras atau aron basah yang dibuat dari beras dan air dengan perbandingan 1:2. Misalnya, beras 100gr maka air yang dipakai 200 ml.
  • Gulung-gulung daun hingga membentuk selongsong.
  • Pastikan salah satu ujung selongsong terbuka untuk memasukkan aron.
  • Pastikan bagian dalam selongsong adalah bagian luar daun pisang. Cara ini akan membuat lontong berwarna hijau segar.
  • Masukkan aron hingga terisi sebanyak 3/4 bagian selongsong. 
  • Tutup bagian ujung selongsong dengan lidi.
  • Tata lontong dalam panci hingga penuh, lalu siram dengan air panas hingga penuh.
  • Rebus lontong selama 4 jam di panci biasa, atau 2 jam di panci presto.

Baca Juga: Nasi briyani khas Timur Tengah, sajian daging kambing untuk Idul Adha istimewa

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Tiyas Septiana

Terbaru