KULINER - Simak rekomendasi wisata kuliner di Tegal yang wajib dicoba saat jalan-jalan. Selain kuliner, di Tegal juga terdapat berbagai destinasi wisata yang tidak kalah menarik untuk dikunjungi.
Tegal merupakan sebuah kota di pesisir utara Jawa Tengah, tidak hanya terkenal dengan warung tegal (warteg) yang menyajikan hidangan lezat dengan harga terjangkau, tetapi juga memiliki beragam kuliner khas yang wajib dicoba.
Melansir dari laman Pemerintan Provinsi Jawa Tengah, Tegal termasuk salah satu kota yang berhasil menarik wisatawan untuk berkunjung mencicipin kuliner khasnya.
Baca Juga: Update Harga Emas Hari Ini di Pegadaian, Antam, Galeri 24 dan UBS Senin (22/7/2024)
Berikut ini beberapa rekomendasi wisata kuliner di Tegal yang akan memanjakan lidah Anda.
1. Sate Tegal
Sate Tegal terkenal dengan kelezatan daging kambing muda yang empuk dan gurih. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate Tegal menggunakan daging kambing yang dibakar tanpa bumbu kacang atau kecap. Sate ini biasanya disajikan dengan sambal kecap, irisan bawang merah, dan cabai rawit.
2. Kupat Glabed
Kupat Glabed adalah kuliner khas Tegal yang terdiri dari ketupat yang disiram dengan kuah kental kuning yang gurih dan sedikit pedas. Kuahnya terbuat dari campuran santan, kunyit, dan bumbu-bumbu lainnya. Hidangan ini biasanya disajikan dengan tambahan sate kerang atau tempe goreng.
Baca Juga: Simak Cara Mengubah PIN Kartu Debit, Kartu Kredit Mandiri Melalui Livin, Gampang!
3. Tahu Aci
Tahu Aci merupakan camilan khas Tegal yang sangat populer. Tahu ini diisi dengan adonan aci (tepung tapioka) yang gurih dan digoreng hingga renyah. Tahu Aci biasanya disajikan dengan saus kacang atau cabai rawit sebagai pelengkap. Anda bisa menemukan Tahu Aci di berbagai warung dan penjual keliling di Tegal.
4. Rujak Teplak
Rujak Teplak adalah rujak khas Tegal yang terbuat dari aneka sayuran rebus seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge, yang disiram dengan bumbu kacang yang kental dan pedas. Bumbu kacangnya terbuat dari kacang tanah, cabai, gula merah, dan asam jawa, yang memberikan cita rasa khas.
5. Glotak
Glotak adalah kuliner tradisional Tegal yang terbuat dari tempe gembus (tempe yang terbuat dari ampas tahu) yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas. Glotak biasanya disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Baca Juga: Link Live Streaming Madura United vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2024
6. Nasi Lengko
Nasi Lengko adalah kuliner khas Tegal yang sederhana namun lezat. Terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan tahu dan tempe goreng, tauge, mentimun, daun kucai, dan disiram dengan bumbu kacang. Hidangan ini biasanya dilengkapi dengan kerupuk dan sambal. Salah satu tempat terkenal yang menyajikan Nasi Lengko adalah Warung Nasi Lengko Bu Kuni.
7. Soto Tauco Tegal
Kuliner Tegal selanjutnya ada Soto Tegal yang memiliki kuah bening yang segar dengan campuran daging sapi, tauge, dan seledri. Soto ini disajikan dengan tambahan perasan jeruk nipis dan sambal untuk menambah cita rasa.
8. Es Lontrong
Untuk minuman, Es Lontrong adalah salah satu minuman khas Tegal yang menyegarkan. Minuman ini terdiri dari es serut yang disiram dengan sirup manis dan ditambahkan dengan potongan buah-buahan segar seperti nangka, kelapa muda, dan alpukat.
Baca Juga: Rekomendasi Wisata Kuliner di Jepara yang Khas, Coba 7 Makanan Ini
9. Kerupuk Antor
Kerupuk Antor adalah kerupuk khas Tegal yang terbuat dari tepung tapioka dan ikan tenggiri. Kerupuk ini memiliki rasa gurih dan renyah yang khas. Anda bisa menemukan Kerupuk Antor di berbagai toko oleh-oleh di Tegal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News