RESEP MASAKAN - Jakarta. Akhir pekan saat yang tepat untuk berkegiatan bersama keluarga di rumah. Salah satunya adalah mencoba memasak menu baru. Menu baru yang layak dicoba kali ini adalah Arancini.
Arancini adalah hidangan khas Italia yang dibuat dari nasi yang dikepal lalu dibalut dengan tepung dan digoreng. Arancini bisa menjadi alternatif bagi anak yang susah makan.
Baca juga: Kapok jadi artis film porno, berapa penghasilan Mia Khalifa?
Arancini juga bisa menjadi bekal untuk perjalanan jalan-jalan. Sebagai bekal perjalanan, Arancini sangat praktis, Anda tidak perlu tempat dan peralatan makan yang banyak. Bahkan, Anda bisa langsung memegangnya untuk dimakan,
Untuk membuatnya juga gampang. Bahkan, Arancini bisa dibuat menggunakan nasi sisa lho.
Dalam sesi #MasakdiRumahAja di Live Instagram @kompas.travel Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mendemonstrasikan cara membuat arancini yang disajikan bersamaan dengan tongseng salmon.
Berikut ini resep dan cara membuat arancini ala Hotel Tentrem Yogyakarta.
Baca juga: Update corona: CDC nyatakan tiga gejala baru terinfeksi virus corona
Bahan arancini
- 100 gram nasi
- 14 gram tepung roti
- 20 gram jamur champignon
- 10 gram bawang bombay
- 10 gram mentega
- 10 gram keju parmesan
- 50 gram keju mozarella
- 80 gram telur
- 15 gram tepung
- 3 gram parsley
- Kaldu ayam secukupnya
- Garam Merica
Cara membuat arancini
1. Untuk membuat arancini, Afif mendemonstrasikan menggunakan nasi risotto. Namun jika dirasa sulit, kamu juga bisa menggunakan nasi biasa yang sudah dimasak sebelumnya.
2. Pertama, siapkan nasi masak yang sudah didinginkan. Selanjutnya panaskan wajan dengan mentega di dalamnya.
Baca juga: Korea Utara ancam AS dengan perang senjata nuklir
3. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum. Lalu masukkan jamur, dan sedikit kaldu ayam.
4. Lalu tuang nasi masak ke dalam wajan tersebut, aduk hingga rata dan jangan lupa tambahkan garam dan merica.
5. Masukkan keju parmesan, aduk lagi hingga merata. Jika sudah, angkat nasi dan sisihkan ke dalam wadah.
6. Selanjutnya, ambil sedikit bagian nasi tadi dengan tangan dan sendok lalu bentuk bulat pipih. Baca juga: Resep Mudah Bikin Empal Gentong khas Cirebon di Rumah
7. Letakkan potongan keju mozarella di atas bulatan pipih tersebut, lalu kepal nasi hingga menutupi keju mozarella. Bentuk nasi jadi bulat. Sisihkan. “Waktu mengepal agak sedikit ditekan supaya tidak hancur,” kata Afif.
8. Kemudian kocok telur sambil panaskan minyak goreng yang agak banyak di dalam pan dengan api besar.
9. Siapkan tepung terigu di dalam mangkuk, juga tepung roti.
10. Sambil menunggu minyak panas, celupkan bola arancini yang sudah dikepal tadi ke dalam tepung terigu, balur hingga rata dan masukkan ke dalam kocokan telur.
11. Balur lagi hingga rata, lalu balur dengan tepung roti hingga merata dan menutupi seluruh permukaan bola nasi.
Baca juga: Penanganan virus corona di Jawa Barat mencatat hari bersejarah
12. Jika minyak dirasa sudah panas, goreng arancini dengan api sedang sampai warnanya coklat keemasan. Angkat arancini, sajikan bersama tongseng salmon.
(Syifa Nuri Khairunnisa)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Punya Nasi Sisa? Coba Bikin Arancini, Nasi Kepal Goreng ala Italia",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News