Resep dan Cara Membuat Pai Ayam Jamur, Makanan Khas Eropa

Selasa, 22 Februari 2022 | 15:54 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Pai Ayam Jamur, Makanan Khas Eropa

ILUSTRASI. Jepretan layar Pai Ayam Jamur di kanal Youtube Devina Hermawan.


RESEP MASAKAN -Jakarta. Pai ayam jamur adalah salah satu makanan khas Eropa yang bisa Anda buat di rumah. Resep dan cara membuatnya pun relatif mudah. 

Bahan-bahan untuk membuat pai ayam jamur juga cukup mudah ditemukan di pasar tradisional maupun swalayan. 

Pai sendiri merupakan makanan yang umumnya berbentuk bulat. Di Indonesia, pai menjadi salah satu makanan penutup alias cuci mulut. 

Baca Juga: Susah Menghilangkan Jerawat? Coba 7 Bahan Alami Rumahan Ini

Salah satu Chef ternama di Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep serta cara membuat pai ayam jamur khas Eropa melalui kanal Youtube-nya. 

Penasaran bagaimana resep dan cara membuat pai ayam jamur? 

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut resep dan cara membuat pai ayam jamur khas Eropa yang praktis dan bisa Anda tiru di rumah. 

Resep Pai Ayam Jamur (Untuk 9-10 porsi)

Bahan:
puff pastry

Bahan marinasi:
- 1 pasang dada ayam @450gr
- 1 sdm minyak
- 2 sdt mustard
- 1 sdm jus lemon
- 1 sdt bubuk paprika
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula
- ¼ sdt lada hitam

Baca Juga: Rekomendasi Buah untuk Diet, Bisa Cepat Turunkan Berat Badan!

Bahan saus jamur:
- 450 gr jamur (shitake, champignon, portobello, dan shimeji cokelat)
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 sdm mentega
- 150 ml krim
- 1 sdm kecap inggris
- 250 ml air
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt merica
- Thyme secukupnya
- Minyak untuk menumis 

Cara Membuat Pai Ayam Jamur

- Keringkan ayam dengan tisu kemudian potong kotak-kotak, pindahkan ke dalam mangkuk;
- Marinasi ayam dengan jus lemon, mustard, bubuk paprika, garam, gula, lada hitam, tepung terigu, dan minyak, aduk rata lalu tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 1 jam;
- Potong jamur lalu cincang bawang putih dan bawang merah, sisihkan;
- Panaskan sedikit minyak, tumis jamur hingga matang, sisihkan;
- Di wajan yang sama, masukkan ayam, mentega, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata;
- Masukkan jamur, kecap inggris, cream, air, kaldu ayam bubuk, merica, dan thyme, aduk rata, diamkan hingga dingin;
- Taburkan sedikit tepung terigu di atas puff pastry, potong menjadi lingkaran diameter 28 cm untuk dasar lalu oles dengan egg wash;
- Potong memanjang puff pastry, bentuk jaring dengan cutter roller lalu simpan di atas puff pastry berbentuk lingkaran;
- Untuk pinggiran loyang, bentuk kecil memanjang lalu rekatkan sambil di tekan, oles dengan egg wash;
- Tutup pie dengan puff pastry lalu oles dengan egg wash;
- Panggang di suhu 200 derajat selama 20 menit;
- Pai Ayam Jamur siap disajikan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Ryan Suherlan

Terbaru