Resep sop buntut ala Bu Samino nan endes, mudah, murah dan cepat

Sabtu, 02 Mei 2020 | 07:55 WIB   Reporter: Titis Nurdiana
Resep sop buntut ala Bu Samino nan endes, mudah, murah dan cepat

ILUSTRASI.

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Belakangan mendung masih menggelayut di langit. Hujan deras juga masih acap mengguyur. Saat seperti sekarang ini, hidangan sop bisa menjadi pilihan.

Salah satu yang layak dicoba adalah memasak sop buntut sapi. Selain segar, sop buntut juga nikmat untuk disantap. Rasa rempah pada kuahnya yang khas enak menjelajah lidah banyak orang
 
Membuatnya pun tak pakai ribet, alias praktis dan cepat. Sudah begitu, membuat sop buntut sendiri di dapur rumah juga lebih murah. Asalkan resepnya pas, membikin sop buntut kelas resto juga terbilang mudah.
 
Penasaran dengan resep sop buntut sekelas bu samino atau hotel Borobudur, yuk kita takar harga dan bahan bakunya
 
Bahan baku dan estimasi harga bahan baku resep sop buntut:
 
Buntut sapi 1 kg  Rp 88.000
Wortel 3 biji ukuran besar (Rp 6.000)
Kentang 3 biji ukuran besar (Rp 7.000)
Tomat merah 1 biji (Rp 2.000)
Jeruk nipis 4 butir(Rp 4.000)
Pala Rp 1.000
Cengkih  3 butir (Rp 1,000 /pack isi 25 butir)
Daun bawang diiris tipis dan seledri ikat dan masukan saat merebus buntut (Rp 3.000)
Bunga lawang 2 biji (Rp .1000)
 
Bumbu yang dihaluskan
 
Lada Rp 1.000
Bawang merah 8 butir (Rp 3.000)
Bawang putih  6 siung Rp 5.000
Gula dan garam sesuai selera (Rp 1.000)
Minyak untuk menumis tiga sendok (Rp 3.000)
Cabe rawit untuk sambal Rp 3.000
 
Untuk membuat resep sop buntut yang endes buat seisi rumah 4-5 orang, total hanya membutuhkan dana Rp 126.000. 
 
Bandingkan dengan semangkok sop buntut di Bu Samino Senayan  atau sop buntut Cik Meutia yang legendaris itu, harganya Rp 50.000- Rp 60.000 per porsi. Harga melambung di atas Rp 100.000 jika Anda menyantap semangkok sop buntut di Hotel Borobudur yang terkenal endes itu.
 

Baca Juga: Resep dimsum rumahan praktis dan hemat untuk hidangan berbuka

Pengin menjajal resep sop buntut ala Bu Samino atau sekelas resep sop buntut hotel Borobudur,Caranya memasakanya begini:
 
Rebus air sekitar 2 liter, biarkan mendidih lalu masukkan buntut sapi ke dalamnya. Rebuslah kurang lebih 1,5 jam untuk menghasilkan buntut yang empuk. 
Saat memasak buang buih-buih minyak yang muncul saat memasak daging sampai kuah benar-benar bersih. Jika sudah bersih , masukan seledri ikat (tiga batang seledri)
 
(Jika memiliki panci presto, akan lebih singkat karena hanya butuh sekitar 15 menit. Masukkan air dan buntut sapi ke dalam panci presto, masak hingga buntut empuk) 
 
Sambil menunggu daging  empuk, tumis bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, lada, garam dan gula), lantas masukan  cengkih, pala, bunga talang ke dalam kuah sop buntut. Tunggu sampai daging empuk, lalu masukan kentang , menyusul kemudian  wortel. 
 
Tunggu matang, lalu matikan api, dan masukan iris daun bawang dan irisan tomat dan tes rasa resep di atas….
 
Tralala sop buntut ala Borobudur siap disantap. Biar makin endes, taburi bawang goreng dan kudap bersama emping melinjo yang sudah digoreng serta kucuri dengan potongan jeruk nipis…
 
Asli endes banget sop buntut ala Bu Samino ini… 
 
Selamat mencoba resep praktis, mudah dan murah untuk seisi rumah.
 

Editor: Titis Nurdiana
Terbaru