Resep Udang Lapis Ham Keju ala Restoran Chinese, Alternatif Menu Imlek 2022

Selasa, 01 Februari 2022 | 11:28 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep Udang Lapis Ham Keju ala Restoran Chinese, Alternatif Menu Imlek 2022

ILUSTRASI. Jepretan layar Udang Lapis Ham Keju di kanal Youtube Devina Hermawan.


KONTAN.CO.ID -Jakarta. Simak resep udang lapis ham keju ala Restoran Chinese yang cocok jadi makanan Imlek tahun ini. Cara membuat udang lapis ham keju ini juga terbilang cukup mudah dan tidak ribet. 

Bahan-bahan untuk membuat udang lapis ini juga mudah ditemukan di pasal tradisional ataupun swalayan.

Udang lapis ham keju ini umumnya terdapat di restoran-restoran Chinese. Namun, makanan olahan udang ini juga bisa dibuat dirumah sesambil merayakan Imlek dengan memasak dan makan bersama keluarga atau orang terdekat.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sup Malatang, Cocok Jadi Makanan saat Imlek 2022

Melansir dari kanal Youtube salah satu chef ternama di Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat udang lapis ham keju yang mirip dengan di restoran Chinese. 

Dalam video yang diunggahnya, Chef Devina memadukan udang lapis ham keju dengan saus mentega.

Berikut resep dan cara buat udang lapis ham keju ala Chef Devina Hermawan:

Resep Udang Lapis Ham Keju (10 pcs)

Bahan:
- 10 pcs udang, kupas sisa buntut
- Smoked beef / bacon / ham
- Anchor Cheddar Cheese Slices
- Daun bawang cung, potong seukuran udang

Bahan adonan:
- 200 gr paha ayam fillet dengan kulit, cincang
- 200 gr udang, cincang kasar
- 2-3 buah udang, rendam air hangat
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica
- 1-2 sdm maizena
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm air jahe
- ½ butir putih telur
- 1 sdt minyak wijen

Pelapis:
- 2 butir telur, kocok
- Maizena

Bahan saus mentega:
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm arak masak, opsional
- 65 gr Anchor Unsalted Butter
- ½ sdm gula pasir

Baca Juga: Daftar Universitas Swasta Terbaik di Bandung Versi Webomatrics Tahun 2022

Cara Membuat Udang Lapis Ham Keju

- Di dalam mangkuk, campurkan ayam, udang, garam, merica, kaldu bubuk dan gula, aduk hingga lengket selama 5-8 menit;
- Peras jamur shitake yang telah direndam lalu cincang dan masukkan ke dalam adonan;
- Masukkan bawang putih, air jahe, putih telur, minyak wijen, dan maizena, aduk rata;
- Belah dua anchor cheddar cheese slices dan smoked beef lalu sayat bagian bawang udang;
- Susun smoked beef, keju, udang dan daun bawang lalu gulung;
- Bungkus udang dengan adonan lalu beri sedikit taburan maizena, ratakan sambil dibentuk;
- Celupkan udang ke dalam telur lalu ke dalam maizena lalu goreng di api sedang hingga sedikit kekuningan, tiriskan dan diamkan beberapa saat;
- Goreng kembali udang dengan minyak panas selama 30 detik, tiriskan;
- Untuk saus, campurkan kecap inggris, kecap asin, arak masak dan gula, aduk rata;
- Panaskan wajan, masukkan anchor unsalted butter lalu tuang campuran saus, masak beberapa saat lalu pindahkan ke dalam mangkuk;
- Udang lapis ham keju siap disajikan dengan saus mentega sebagai pelengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Ryan Suherlan

Terbaru